[求助]真的不知道这个能做不能做!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由happypete在 2005/03/16 09:51am 第 1 次编辑]

我是一个新手,导师让做轴承腔中的气液两相流分析,而且是用理论进行模拟层流、泡状流和均匀流。我不知道是否可行啊!!实在是急,希望高手帮我分析一下可行性。如果要是可行的话,如何开始着手呢?

从建模开始吧。如果你导师需要你研究具体轴承设计中的流动状态,你就需要用软件做计算,或者用实验来研究了。

谢谢站长的回复!还有一个问题,就是我现在看了一些关于气液两相流的资料。可是感觉好像没有一个统一的公式来描述层流、泡状流或均匀流。是否这些公式都得从N-S公式一一推导出来呢?

周华站长,麻烦你在看看我的这个问题吧?谢谢了

建议你先把问题搞清楚.
比如轴承腔中流动是怎么样的, 为什么是2相. 气泡怎么产生的. 产生后大概会怎样(运动,变化..). 这样建模的时候才能有地放矢.

下面引用由happypete2005/04/05 07:49pm 发表的内容:
谢谢站长的回复!还有一个问题,就是我现在看了一些关于气液两相流的资料。可是感觉好像没有一个统一的公式来描述层流、泡状流或均匀流。是否这些公式都得从N-S公式一一推导出来呢?
层流是一种规则的流动状态,流线平行且分层。泡状流是液体中含气泡的流动。均匀流不知你指什么,是不是颗粒相均匀分布的流动?如果非要跟NS方程联系上的话,层流应该算是这个方程的一个解,泡状流需要考虑气泡对液体的作用(NS方程中要加一项)。一般地说,NS方程很难得到解析解,所以是无法推导出这些流动解的。现在一般是用数值计算或实验技术来研究这些流动现象。

[这个贴子最后由happypete在 2005/04/25 10:44am 第 1 次编辑]
下面引用由anyone2005/04/21 01:50am 发表的内容:
建议你先把问题搞清楚.
比如轴承腔中流动是怎么样的, 为什么是2相. 气泡怎么产生的. 产生后大概会怎样(运动,变化..). 这样建模的时候才能有地放矢.
谢谢你的回复。但是这些流动状态,气泡产生原因,为什么是2相,产生后大概怎样。我觉得都是在有试验结果之后才能知道的,而现在我恰恰是不知道试验结果,导师才让算的。很多问题都只能靠假设。您说呢?要是我知道流动状态的话,恐怕不需要我来计算了。呵呵

下面引用由happypete2005/04/25 10:42am 发表的内容:
谢谢你的回复。但是这些流动状态,气泡产生原因,为什么是2相,产生后大概怎样。我觉得都是在有试验结果之后才能知道的,而现在我恰恰是不知道试验结果,导师才让算的。很多问题都只能靠假设。您说呢?要是我知 ...
呵呵, 还是你强啊. 不知道的东西都能算.

我觉得这个不是强不强的问题。也可能是我的想法比较狭隘一些,但是的确很多东西是要求进行做理论上的预先评估(这些理论需要一定的试验支持)。但是我觉得如果要是很多东西都需要做试验的话,那是不是代价也太大了,呵呵,再说就跑题了。
我还是对我这个问题认识不深,真是想找一个高手好好讨论一下

呵呵, 开个玩笑不必当真.
如果你是本科甚至硕士可以理解, 如果是读博的话, 你的研究方法值得考虑.
研究问题总得先把要研究的对象尽可能搞清楚吧. 理论有适用范围的. 量子力学好不好? 我想你也不会用它来研究你的问题吧. 实验不都是要自己做的. 有个方法叫"查资料". 人类用轴承好多年了吧. 相关的资料, 无论是理论, 实验, 计算, 恐怕都多的数不过来了.

[这个贴子最后由happypete在 2005/04/27 10:04am 第 1 次编辑]

呵呵,楼上的说的是不错。轴承已经被研究很多年了,但是关于两相流和轴承的能在一起研究相对来说比较少,目前我手头上的资料也比少,(也可能我查的还够全)。另外我觉得研究对象,甚至简化模型我这里都有,不是你所认为的连什么都没有。我看了这些资料的感觉就是在流体里面,每一篇文献好像都有自己的理论和公式,而不是象多体动力学,有那么一个统一的方程。因此感觉到很没有章法,有点无从下手的感觉。所以不知道该用哪种理论或是公式来计算我这个模型。也没有看到与特定流型相对应的理论公式。

看来我理解错了.
单相层流有人做过吗? 没有的活做出来就是很不错的成果了.
好象很多人用REYNOLDS方程做润滑的. 现在用NS方程应该可以了.

不知道你研究的是什么轴承,以前在做水轮机时轴径1.2米,轴承系统非常复杂,可惜计算是德国人做的。老兄做出成绩后通知一声。