[求助]风机相关参数请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在看一些有关风机的论文,其中经常提到“流量系数”、“全压系数”、“全压效率”“比转速”,本人不是十分了解这些概念到底有什么物理意义啊?还请大虾指点一下!谢谢!

[这个贴子最后由zhoutgz在 2005/08/03 06:53pm 第 1 次编辑]

流量系数,全压系数,是风机中两个无量纲数,它是通过速度三角形中与流量,压力有关的速度与圆周速度之间建立的无量纲关系式。这些无量纲数不仅在风机理论中有,泵专业也有,而且定义是相同的,不过不叫全压系数,而叫扬程系数。
全压效率是指风机在全压下的效率,也就是在全压下的输出能量与输入能量之比。
比转数;因为叶片机械的计算是依据相似理论导出的计算式,比转数是通过相似理论导出的相似数。在风机(泵)叶轮的型式,各几何参数都是以比转数为变量的数值。当然比转数有多种,各国由于单位制的不同比转数的单位也不同,无量纲比转数称其型式数。

zhoutgz,谢谢你的回贴!
你说的“在全压下”是什么概念啊?!
这些仅仅是书本上的概念,在实际中如果你可以得到风机的这些参数,它能够说明风机的哪些特点或者说优势呢?也就是如何运用这些概念去评价一个风机?!

你可以到风机技术论坛www.fanxp.com,那里有你需要的内容。

我没有看见zhoutgz兄介绍论坛内有什么具体的内容噢!
希望zhoutgz兄能够具体点介绍,谢谢!