粘性存在与否和流动是否有旋之间的关系????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
通常看到的观点是:
有粘不一定有旋
有旋一定要有粘
请教各位大侠,这种观点对吗????
对抽烟的人来说,没有粘性,照样吐烟圈。
流体力学教科书上可能有个例子:在流体中有块静止的刚体片,当此片突然移动时,就会有涡产生。这跟粘性好像没有关系。

回复 2# 通流 的帖子

1、抽烟吐出的烟圈,还是吐出的气流与周围气流存在速度梯度,形成的剪切层,即涡流区,这其间粘性还是起作用的。这就好比两股不同速度同向运动的流体在某处汇聚时,如果没有粘性,他们会各走各的。正是因为有粘性,使得高速流体减速,低速流体加速,继而形成剪切层。
2、刚体片突然移动后产生的涡流是由原先刚体片静止时边界层内的分布涡(eddy)发展脱落而致,边界层内的分布涡也是粘性作用的

回复 3# xwz 的帖子

如果没有粘性,他们会各走各的。
-------------------------------------------------

算过交界面上的涡量吗?

你说的粘性没有产生环量,只是在扩散涡量。

回复 4# 通流 的帖子

能描绘一下两股不同速度同向运动的流体在某处汇聚时的流动图景吗

回复 5# xwz 的帖子

既然知道两股不同流速同向运动。那么就应该知道,在交界面上有环量。喷烟圈就是一个射流启动时的情形。只要不停地喷,涡就不停地产生出来。跟粘性无关啊。那张纸,那支笔,坐下来,写出环量。你应该就能明白了。

看涡量演化方程即可知道涡量和粘性是不是这样的

粘性是物性,和有不有旋美有关系

涡量生成项不止粘性一项,斜压也可以导致涡量的产程,粘性主要是体现输运过程

流动中的无粘主要是指粘性对流动的影响较弱的简化
旋度是运动学的概念。对于不可压流体,因为密度是常数,那么,旋度就可以与扭矩关联上。不知能不能从方程的角度解释。大概,就是斜压吧。烟圈的例子,是一个冲量产生的涡圈。
烟圈不是剪切产生的吗?

式子比较长,就不用一项一项写出来解释了吧?
剪切是结果,不是原因。
老表解释下烟圈怎样由冲量的这个因,转化为剪切这个果,愿闻其详阿
等了几天,也没什么反应。我就说点我的理解。

从直观的角度来说,烟圈是由于嘴在很短的时间内在一个小的范围内把空气向前推。对于这个问题的研究,也不是什么新的东西。从开尔文,到泰勒都做过。涡动力学的书里也有介绍。剪切这是流场对冲量的反应。没有粘性,还是有剪切。只是旋度不扩散罢了。

对于密度是均匀的流动,涡的产生于消失,都与加在流体上的力矩有直接的联系。所以,要学好流体力学,先得学好理论力学。我是在学涡的时候,才发现自己的理论力学还是没搞懂。

不知 onesupeng 兄还想考小弟什么东西?可别让我推数学表达式。我对自己的数学推导能力可没什么把握。