返回列表 发新帖
楼主: 周华

据说FLUENT算水泵算不准,是真的吗?

算流量、扬程那个是最终的结果,您有没有注观察流场内部情况。
我计算的是含有进出口导叶的斜流式泵,结果显示流畅的速度图很差劲、压力场在叶轮区很差劲、但在类似于管道的静导叶的进出口倒是感觉不错!!
曾经看过一篇论文,计算只含有旋转叶轮,感觉上还能说的过去!!
是不是把动静叶结合在一起,用FLUENT 算,同时用SIMPLEC算法计算、迭代时会出现问题??

不是说不准,它肯定能算的很好,只不过没有把一些参数定义好这些对你的计算结果会有很大影响的要凭经验,还有你选的算法,模型等

下面引用由redhong7312003/11/17 11:58pm 发表的内容:
以前我到作过,用fluent软件仅仅算流量和扬程.准确度不敢恭维.也许是以前机子不行(赛扬366/128M).
128M的内存?你能计算多大的网格呀?
我用fluent软件算流量和全压,误差在5%以内.
机器的配置:3G的CPU,2G的内存
网格数是30万.当然啦,用的是周期性边界,只算了1/5

算水泵问题最主要的是要算准机械能损失,这就是涉及网格设计和湍流模型的选择,经验的成分居多。正确的途径应该是用一种标准工况做校验计算,然后再推广到其它工况。当然多查点资料,借鉴一下别人的经验也是应该的。[br][br][以下内容由 周华 在 2006年05月15日 10:36pm 时添加] [br]
周六开会刚学会一种新鲜说法,水泵这种问题应该算是有“深度”没“难度”的东西。机理的东西居多,数学的东西偏少,呵呵。

现在的CFD技术算离心泵不可压流问题不是太大, 如果考虑空蚀和其他复杂因素就困难一些了.

我认为,如果我们利用Fluent的方法得当,各个参数的选择,条件的编辑都很合理,应该来说,计算结果是比较靠谱的,要不然,人家的软件哪来的意义?但是,问题就是我们对诸如Fluent,star-CD等大型软件应用方法知之甚少,而这正是大家走到一起相互探讨的初衷所在.因此,我们应该无私共享,积极交流,互惠双赢嘛!

同时,"怪茅坑不行"的无知行为要坚决屏弃!

正在学习,有点乱。[br][br][以下内容由 wtx10000 在 2008年03月25日 10:53am 时添加] [br]
3月25日:算了一台大型离心风机,79万的网格,从中小流量到大流量,各参数的误差能在10%以内。
诚如各位所言,小流量和大流量的计算收敛较难。需要自己多算,总结经验才能有点认识。

支持!