飞机发动机的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位搞飞机发动机的大侠些,目前影响飞机发动机性能的最大障碍是什么?
是温度过高,材料达不到要求,还是压气机压缩比不够,燃烧效率不高?
我百度了一下,不知那种空心涡轮叶片,利用气膜冷却叶片表面温度的技术现在如何了?难道还无法解决高温的问题吗?
死鸭子说“压气机的气动设计也是大问题。一个压气机有10级,甚至更多。目前的气动计算精度,对于每一级可能可以达到1%。”不知道搞这个的是希望级数少点,还是希望精度高点?

高手都人间蒸发了???
呼叫通流,撞你枪口上了!

回复 3# 周华 的帖子

搞笑的话,我收回。

通流对量纲分析和实验过于看重,对CFD过于忽视,应该会影响燃气发动机的研究开发。CFD是求解流体力学方程的最好办法,尽管在大范围模拟时受机器限制,速度极慢,但模拟某一级的某一个叶片,应该还是有足够的精度,不会比量纲分析和实验更差。量纲分析的误差也可以轻松超过20-50%,而且,一旦把某个不相关的量当成了影响因素,其误差也许十万八千里。
我始终认为,精确的CFD模型是第一选择,如果速度太慢,则分成多个模型计算,可以先把最细节的模型用直接CFD算准,再把大的部分用LES来算,应该可以兼顾速度与精度。
由于实验不能在完全真比例的条件下进行,某些参数一旦没有仔细考虑,其误差不会比CFD小。而CFD则是一个真比例的计算机数字仿真实验,唯一的问题是里面某些模型缺乏合适的参数。

回复 6# uesoft 的帖子

CFD,根上就有问题,通流注重实验,我觉得还是很不错的。
通流,来告诉我下你搞飞机发动机遇到的难处,说不定我可以帮你解决解决。
你还是搞你的强项吧:比如机器人、挖掘机、数控机床等等。这些上面机构非常多,而且是必不可少的重要部件,正好把你优秀的机构设计能力发挥到极致。而且自动化机器是代替人的工具,就象能源一样重要,当然,尽量使用液压件,以减少磨损,提高可靠性,也是机械的发展方向,也许正是这一点促使你跑到流体论坛来。
发动机就不要搞了,因为是个旋转机械,机构非常少,机械可靠性非常高,主要是叶片的高温,叶片要冷却,因此要中空,因为转速极高,很小的偏心就会造成极大的离心力,导致叶片受损,加工很困难。燃气轮机主要是叶轮材料和加工精度、加工工艺问题。气体动力学不是问题,通流还不信。你学流体力学当然好,但人的精力总是有限的。与其搞发动机,不如搞自己最精通的。(与别人讨论总是允许的。)有一句俗语,艺多不养家,学很多东西却挣不了钱,很多人都有这毛病,我也有这毛病。但我基本上还是干的本行,基本上热能动力,没离开。当然,软件、电子学、自动控制,乱七八糟的,也基本上围绕热能动力展开。
u搞发动机没准能成功。就是缺个人能把方方面面的技术取舍,整合到一个发动机平台上。
等着他的微燃机革命我们的厨房吧。
看来你可以当涡轮机热电冷联产项目经理。你C语言不错,懂Fluent,会编程,还了解嵌入式控制系统,而且又在学项目管理,应该是个很不错的人选。现在还差搞电机的。

项目经理也得考证吧?现在什么都要证呀。
项目管理就是计划赶变化。
可以边干边考嚰。现炒现卖是最好吃的

回复 10# uesoft 的帖子

你真有些搞笑,难道你想搞个科研选秀?
不论流体还是机械都只是我的爱好,和我现在挣钱的方式一点也不搭边。
至于空气动力学有没有问题,我估计搞流体的人都不敢说没问题!
你不相信的话,可以看看我上次给通流留的作业,
你找个懂CFD的,让他计算下,他要能得出正确答案来我跟他姓。近似都可以,只要升降对!

-----------------------------------------------------------------------
我经常逛的两个论坛——流体论坛,中国机械社区,在这谈流体,在那谈机械。
那边的那个管理员比较狠,直接把我的密码改了,呵呵。。。。。。

说了半天,没一个搭边的。传统发动机的难点在于叶片设计造型以及叶片冷却;
现在热门的方向比如超燃啊震爆神马的,则是一些新兴技术,貌似都还处于实验阶段。

回复 14# 凌白日 的帖子

空心叶片,气膜冷却难道还不能解决冷却的问题吗?
叶片设计应该不是问题吧,叶片制造才是问题。