交错网格有什么用啊 怎么想到的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己在看压力修正法和SIMPLE算法 用到了交错网格的概念 乍一看是搞不懂的 为什么要用这样的网格上算呢?
就是一种数值平滑,或者数值粘性,或者滤波的功能吧。
主要考虑到普通网格下 压强 的 计算问题吧
谢谢楼上二位的热心回复
两种算法都提到了 解决速度和压力失耦的问题 该怎么理解算法是如何解决这一问题的 谢谢啊

回复 4# xiaoluno 的帖子

看陶文铨的《数值传热学》,上面讲得清清楚楚,明明白白
或者帕坦卡的《传热与流动的数值模拟》

回复 1# xiaoluno 的帖子

支持5楼,陶文铨和帕坦卡中有交错网格,而且不错,交错网格的提出是解决不合理压力场的检测问题,其概念是:1、把标量存储于主网格节点上,对标量控制方程的离散在主控制容积体内进行;2、把矢量分量存储于网格节点的界面上,而节点上的值用插值计算,对矢量分量的控制方程离散在其对应的容积内进行。

所以,还是中心差分的想法。我想这个交叉网格是将动量方程与质量方程分开算的一个自然的结果。
至于怎么想到的呢,这个可能只有等着看原始作者们写的回忆文章了。
交错网格是Hirt在70年代提出的,是基于投影法,为了离散投影算子提出的,当时还没有simple算法。