动网格会车模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位,
最近模拟两车相会气动特性的变化,具体边界条件,流场特性信息看下图。刚开始模拟的时候,流场看着还挺好的,但是算了200步左右,流场就出现失真情况,不太好。改了几次边界条件也不行,希望大伙给点意见。
原帖由 edwardz2t1 于 2011-4-28 10:18 发表
各位,
最近模拟两车相会气动特性的变化,具体边界条件,流场特性信息看下图。刚开始模拟的时候,流场看着还挺好的,但是算了200步左右,流场就出现失真情况,不太好。改了几次边界条件也不行,希望大伙给点意见。

失真图
[quote]原帖由 edwardz2t1 于 2011-4-28 10:19 发表

边界条件
上面那个图怎么就看出流场失真了?

做过的一些动网格例子,有时候时间步长取大了会造成流场失真,你这个不知道是不是属于这个情况。另外,你汽车外面那个zone取得是不是太小了?

回复 4# 浪子轻狂 的帖子

之前时间步取0.1出现负体积,现在取的0.01,算起来没问题了,而且前200步,都没什么问题。
之所以说它有问题,是因为我看车表压力不对,正常的静压应该像第一张图里那样,随着会车进行,静压会出现变化,但是第二张图里明显看着不对,所以我认为流场是不对的。
你是说计算域吗? 计算域可能是不够大, ,先计划这么算着吧,要是流场什么都正常了,我考虑把计算域扩大,毕竟网格太大了
谢谢浪子,多多提意见。
问一下,时间步长0.1或者0.01根据什么原则取的?

觉得你这个计算域取的小了,不说十倍二十倍车身,最起码五倍还是要保证的吧,

车身距侧面只有一个车身的距离,并且侧面你设置为wall了,会对流场有不小的影响吧。你这是研究的隧道中会车吗?如果不是,侧面设置为压力边界是不是更合理一些?

计算区域取大一些,用六面体或者四面体+size function,网格会大幅度减少。

回复 6# 浪子轻狂 的帖子

当初取时间步长只是想取得小一些,让动网格动起来,没有刻意去取多少。 如果需要进一步分析的话,会根据会车两车的位置来取时间步长。

呵呵,不是隧道中会车。上图中的计算域其实是个示意图,其实计算域还是挺大的。

在收敛曲线中别的曲线都收敛挺好,continuty曲线经常往上走,
时间步长可以用CFL法则估算一下,比估算结果取小一些。不是遵循动网格能动起来的原则取的。

不是隧道中会车,那你那个wall取的不合适。另外,模型和参数设置没交代

回复 8# 浪子轻狂 的帖子

呵呵,关于时间步长是应该像浪子说的这样…… 我现在就是想初步把整个仿真做下来,所以没有考虑得那么细。

关于边界条件,整个计算域差不多取得7个车宽,差不多可以默认流场无限远了吧。我也是参考一些论文设置的。

采用的是国际上用的较多的MIRA模型,松弛因子取得小,一阶迎风格式,其他的差不多默认。

祝大伙五一愉快!

回复 6# 浪子轻狂 的帖子

我想请问一下,若是单车运动的流场分析的话,侧面是WALL是否合理

回复 1# edwardz2t1 的帖子

您好!我是才学习动网格的,想画一个模拟单车运动的动网格,但是老是画不出来。有幸看到你这篇帖子,有些问题想跟你请教一下,如果方便的话加我qq:305214175,谢谢