压力入口条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问有哪位高手知道fluent中压力进口条件到底怎么回事吗?我看书上说如果你打算使用压力进口边界条件来初始化计算域,fluent会使用Supersonic/Initial Gauge Pressure与指定的驻点压力来计算压力初始值。我想问一下指定的驻点压力是什么意思,我能够在哪里指定驻点啊?谢谢了
你有气体动力学知识背景吗?

回复 2# xrs333 的帖子

有啊,我就想知道这个驻点到底怎么设置,要是默认,又在哪里呢?举个简单的例子吧,假如我的进口速度为0,而静压为3个大气压,那么我的入口压力条件该怎么设置呢?谢谢啦!
OK,那就好解释了。现在手头有事,等一下。

回复 4# xrs333 的帖子

能给我解释下吗?谢谢啦
这么久啦,不好意思。
任何边界条件都要能够确定边界流动参数。
压力入口条件确定边界流动参数的方式是这样的:
1 不可压缩流动
  (1)总压和总温是给定的;
  (2)静压由计算域内部单元值外插得到;
  (3)静温等于总温;
  (4)入口面处的密度为常数,或者是温度和/或组分质量分数的函数;
  (5)Bernoulli方程将总压、静压与速度联系起来,由此方程可计算得到速度大小,再由给定的流动方向矢量可以计算出速度分量。对于轴对称旋转流动,速度应包括旋转速度分量。

2 可压缩流动
  (1)总压和总温是给定的;
  (2)如果入口为亚音速流动,静压由计算域中紧邻边界的内部流体单元值外插得到;如果入口处的流动为超音速的,静压必须是给定的;
  (3)理想气体等熵关系式将压力入口边界处的总压与静压、总温与静温以及速度(马赫数)联系起来,可以计算入口面处的速度大小,进一步利用给定的流动方向矢量可求得入口处速度分量;
  (4)密度由理想气体状态方程确定。
再来解释Supersonic/Initial Gauge Pressure,它应该这么读:Supersonic Gauge Pressure or Initial Gauge Pressure。如入口处流动是超音速的,则该项为前者,如楼上2(2)条所述,就是静压。如果入口处流动不是超音速的,则该项为后者,它的用处就是计算迭代初值时用(且可用可不用),别无它用。

至于你说的驻点压力,指的是流体从无穷远处等熵滞止于相对于流场运动的钝体前驻点处时的压力,也就是(相对)总压。

回复 7# xrs333 的帖子

我大致明白了,谢谢啦

回复 7# xrs333 的帖子

我还想问个问题,呵呵,打扰了。你知道涡量的单位是什么吗?是秒分之一吗?