返回列表 发新帖
楼主: 哥俩好

CO2超临界物性参数怎么设定??

飞翔鸟 发表于 2011-5-23 09:24
不行。
临界点附近的物性参数变化及其剧烈,包括密度,比热容,导热系数,动力粘度等。
西交刘志刚老师那 ...

您好,我目前在做超临界二氧化碳的仿真,需要用到物性参数,请问刘志刚老师的计算模块在哪里找啊?

一般物性参数变化范围不大,且可以用函数拟合,通过UDF即可定义物性参数变化。
但像超临界CO2物性参数变化剧烈,且无法用函数拟合的,这样需要将CO2物性数据库嵌入到Fluent中,即使可以做到,但计算量也会巨大,用函数分段粗略拟合精度估计又不够,所以这是一个非常矛盾的点,没有太好的办法解决,可能需要调整一下模拟思路,以期让模拟精度和模拟时间达到平衡。

您好,我想了解一下有关超临界二氧化碳从喷管中喷出后产生相变(压降效应),有固液气这几态,这种仿真好做吗,您能指导吗  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:19
脉管CFD 发表于 2023-2-15 18:31
一般物性参数变化范围不大,且可以用函数拟合,通过UDF即可定义物性参数变化。
但像超临界CO2物性参数变化 ...

您好,我想了解一下有关超临界二氧化碳从喷管中喷出后产生相变(压降效应),有固液气这几态,这种仿真好做吗,您能指导吗

不好意思,我没做过这方面的研究,只提供模拟方法,建议可以分几步走,首先做常规CO2喷管压降模拟,然后逐渐从常规向超临界靠拢,在靠拢的过程中所碰断的问题需要一个一个去解决,这样应该会好做一些。  详情 回复 发表于 2023-2-17 19:24
whycc 发表于 2023-2-17 15:19
您好,我想了解一下有关超临界二氧化碳从喷管中喷出后产生相变(压降效应),有固液气这几态,这种仿真好 ...

不好意思,我没做过这方面的研究,只提供模拟方法,建议可以分几步走,首先做常规CO2喷管压降模拟,然后逐渐从常规向超临界靠拢,在靠拢的过程中所碰断的问题需要一个一个去解决,这样应该会好做一些。