各位高人,流固耦合的wall的heat generation rate如何设置为wall本身温度的函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位高人:
    我的Fluent知识属于入门级。今天我建立了一个模型,其中有一壁面wall是两个固体的交界面,Fluent自动把wall设定为couple,我想设置它的热流密度,但它没有heat flux选项,只有heat generation rate和壁面厚度选项,我把壁面厚度设置的极薄,只有0.001mm厚,但是我的模型需要将这一壁面的热流密度设为wall其本身温度的函数,也就每平方米656+0.648*(T-293),考虑的壁面厚度因而heat generation rate设为
(656+0.648*(T-293))*1000000,但heat generation rate的类型只有costant和input parameters,我感觉这可能需要的UDF功能,但我对UDF很不了解,因而求助于大家。君子急人所难,必有后福!希望高手能把您编制的UDF代码发给我,我不胜感激。即使您没有闲暇,也请告诉我具体该怎么做。愿你万事顺利。
你提了一个非物理的要求。
把你的物理问题描述一下吧。
首先,多谢你的回复。
    我的物理问题是光伏光热一体化平板集热器。具体是这样的,有一块0.3mm厚的板,板上有一部分面积贴有太阳能电池片,太阳光照射到板和电池片上,就相当于代表板的wall有一个热流密度,同时电池片把部分照射其上的太阳光转化为电传输出去,剩余的太阳光也可等视为热流密度,但由于电池片温度越高发电量越少,也就是相当于电池片的wall的热流密度随着其温度上升而增大,具体的函数关系是每平方米656+0.648*(T-293),由于代表板上表面和电池片的wall类型是couple(事实上板上面还有一个空气层,板上部分热量铜管对流向上传输),这种类型的板没有heat flux选项,只有heat generation rate选项,我只好把这个wall设置的很薄只有0.001mm,heat generation rate设置为(656+0.648*(T-293))*1000000。在板下表面焊接有数根铜管,铜管中通水可把大部分有板上表面和电池片产生的热量带走。
     Heat generation rate 对于我老说,只能设置成costant,也就是一恒定值,但我需要把它设成温度的函数。我认为可能需要使用UDF(也可能不需要,但我需要知道方法),但由于刚入门,而又急需,所以我希望这个论坛的高人帮我解决这个问题。
     对于你的帮助,我不胜感激。
对不起,我写的有些急,有几个错别字。其中板上部分热量“铜管”对流向上传输的“铜管”应为“通过”。
heat generation rate的单位是w/m³,w/㎡是heat flux的单位,二者相差一维,属于两个不同的范畴。

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

一个体热源的表面边界条件应该如何设呢?flux or generate rate ?

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

这个应该不对。你说是面热源和体热源的区别么?不是这么表示的应该

回复 1# wangshuai 的帖子

请问你这个问题解决了没有?
面热源到底能不能用这个heat generation rate计算?谢谢啊

回复 1# wangshuai 的帖子

你的解决了吗 能不能把udf给我看看