求救!如何计算有热源的大空间温度场!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人计算的case 如下:
在大空间内有一比较大的热源,大空间尺寸:10x10x12,热源尺寸:2.5x2x2,单位均为米。见图。
边界条件设置如下:进口:pressure-inlet, 给表压10pa,T=300k
出口:pressure-out T=300k
热源:每个壁面都给定壁面热流,
大空间壁面:每个壁面设壁面温度
            T=300k
计算模型:k-e模型
计算结果温度场除了靠近热源附近有温度梯度,其他地方温度基本不变,见图。请问该如何计算传热时,fluent还有什么特别的条件要设置吗?谢谢了
[br][br][以下内容由 linda0415 在 2006年12月30日 04:59pm 时添加] [br]

没有收敛。

计算结果都收敛到10负5次方一下了。不过我是先算流动方程,等收敛后在算能量方程的。请高手们多多指教!

我也遇到这样的问题,不知怎么解决。我的进口边界为速度进口,其他设置于此相似。温度场也只有在热源附近有变化。请各位兄弟姐妹帮忙啊!

应该是没有收敛的问题。不是看残差是多少了,而是看它的趋势。

我看说明上说,计算与温度有关的流场应该把流动方程和能量方程一起算,我的结果能收敛,但是残差不降下来,这样的精度可以吗?不过温度场没有很大的改变,是不是还应该考虑辐射方面的问题啊?或者是非稳态计算呢?谢谢

恳请高手帮我们解决问题啊,
还有请问linda0415你的边界条件和参数怎么设定的?

热源用热流边界,给定一个热流量,别的不用设置,大空间我直接给定壁面温度。
我想结果应该没错。因为温度在热源周围的温度梯度很大,我再看温度分布时,把温度范围取小,就能看到大空间内的温度场了。

我也遇到这样的问题哦!!
我入口设的inlet-vent
出口设的outlet-fan
热源设的恒定温度,
也是只有热源处有温度梯度哦!!没考虑辐射。
遇到同lz的问题哦!!

[这个贴子最后由happyds在 2007/01/10 02:03pm 第 1 次编辑]

好像应该把能量方程和流动方程一起算才合理,因为温度会影响流场的,可以考虑用其他的计算模型算一算比较一下

问题还是没有得到解决哦!!

求解能量方程必须是在残次达到10-6以下吧
赞成没有收敛
我曾经计算过类似的问题,注意流体比热太大,温度的传递又主要是传导的情况下,应该计算长时间才能见到热传到远区域,建议用非定常求解

非定常怎么设置边条呢

是不是还需要设定空气的传导系数和对流系数啊?