我们搞个数值模拟大赛如何?

回复 30# onesupeng 的帖子

是啊,感觉越扯话题越大,可以先弄几个简单的来算算,哪怕是圆管湍流之类的实验数据对比一下,先把活动搞起来再说,工厂、系统、机组之类的大赛是铁定搞不成。
站长有什么东西或更具体的想法,还是赶紧亮出来吧。

就是这样一个换热风机,换热风机由内层、中层和外层三层圆桶构成,内层圆桶与中层圆桶由空心叶片相连接,并与外层间由轴承连接。在使用过程中内层和中层绕轴线做旋转运动,冷、热气则分别从左下方和右上方通过进口流入换热风机。在叶片的驱动下,热气从中层进口流入换热风机,再流向出口。同时,冷气进入内层,并在离心力作用下流过叶片,最后从中层和外层间的通道流向出口。在这个过程中,冷热气之间完成换热。
这个问题的难点在于冷热气流被固体材料分隔开,二者之间仅有热量交换,对计算可能是个挑战。
斑竹在出题啦,支持支持,求几何模型,问题条件。
在设几个大奖,哈哈
有企业赞助的话可以多设几个大奖。
这个好难。期待看结果了。呵呵。
上几何模型,有机会试试~~
原帖由 wuming2723628 于 2011-7-17 23:32 发表
上几何模型,有机会试试~~

上面那个原理图能看得懂吗?

回复 40# 周华 的帖子

估计大部分人应该能看懂。
就等站长的模型文件和边界条件了。
这个换热风机构思新颖,应该是动了些脑筋才想出来的,我不会用Fluent,只能从应用的角度提供一些意见,不当之处,请批评指正。
1,这个换热风机的动静密封,难度较大,因为冷风与热风会在动静间隙处泄漏。
2,这个换热风机所起的作用与内燃机的气波增压器、大型电站锅炉的回转式空气预热器相似,空气预热器的漏风一直没得到很好的解决,气波增压器应该也有漏风问题,所以一直没有得到推广。
3,如果气流与大气有较大的压差,高效换热有一个非常成熟的方案,就是利用绝热膨胀和绝热压缩,典型装置就是柴油机或汽车上常见的废气涡轮增压器。废气涡轮增压器既是一个能量回收装置,也可看成一个余热利用装置,也可看成一个高效换热器,因为它用非常少的换热面积,实现了大幅度的温度降落和热量传递,其根本原因在于高速旋转造成的湍流。
4,站长的这个换热装置,适合于在冷、热气流压降均不大的环境使用,可能有较高的换热效率。最好比较其与钎焊板式换热器的效率。一般钎焊板式换热器效率高于管壳式换热器。当然,介质、环境等制约条件也影响换热器选择。如果冷热气流任何一种有较大压差,而且对气流泄漏敏感,建议将流道分开,类似废气涡轮增压器的布置方式,这样可很好解决气流泄漏问题。

做了个CAD模型,已经转换成.sat格式,供大家参考。

HRV2001.zip

1.26 MB, 下载次数: 132

哈哈,我也来看看,学习下,看看先
这次比赛不仅可以当运动员,也可以当裁判员,最后评分有网友评分环节,大家都可以发表意见。