2011年巴黎航展图片记录

猜猜这是什么飞机,猜中者掌声鼓励。
C130大力神以这种姿势登场。
盘旋展示机动性。
得瑟一圈终于回来了。
F16 Block。
F15仍然受人喜爱。
一个更老的明星。
这个公司的名字比较有个性。
最后来几发导弹。
站长辛苦啦,好爽啊!
楼主辛苦了,要是能去现场那多爽啊!
现场看飞行表演确实爽啊!
看到2楼D-DALUS,搜了一下http://hi.baidu.com/%D1%E0%D7%D3%C7%E5%B7%E7/blog/item/b894d52ec81841211e308973.html。
很有趣。上次至尊仙也提到过这个。垂直起降最大的好处是节省起降和存放占地面积,未来如果航空要与高铁竞争,垂直起降是很大的一个优势。
据说现在能源效率很低,应用很不理想。
我不理解:
飞机起飞无非是克服重力势能,下降时势能可以做功,按理是能量守恒的,不知道为什么飞机要消耗比高铁多得多的能量。也许是因为能量转换为空气的摩擦热浪费了。
用垂直风扇来克服重力,为什么比机翼更浪费能量呢?也许是因为风扇速度太高,大量的动能浪费了,而机翼的速度比较慢,浪费的动能比较少。所以解决占地面积小的问题,是否可以重新设计客机的机身,把以前横向布置的机翼,改为与机身合体,纵向布置,这样既可提高刚度,也可减少占地,利用新型机身提供升力?不过这个稳定性可是个考验,弄不好就会不停旋转,估计没人敢坐。
战机因为比较小,似乎只能用垂直风扇起降了。
D-DALUS的飞行原理我还没完全弄懂,现场看就是2楼照片上那个样子,两个圆柱形结构中就是涡轮。后来看国外的报道上说,这种飞行器不受直升机那样的速度限制,所以是一种革命性的设计概念。

单纯从效率角度考虑的话,地效飞行器是效率最高的飞行器,国内外都有人在做,但始终不是主流。D-DALUS的视频中也有贴近海面飞行的视频,估计靠近海面飞行也是它的主要飞行方式。