请高手们个我分析下,我模拟的合理么?

回复 15# xrs333 的帖子

是这样:这是CVD(化学气相沉积)设备内的温度场、流场模拟,暂时还没有把化学反应加进去。做碳化硅半导体材料的。这里面氢气主要是辅助气体,丙烷(C3H8)和硅烷(SiH4)是反应气体,两者按1:3反应生成碳化硅(SiC)。右下方一块衬底(Wall,1623℃),这个是化学气相沉积的反应平台。其实我最终的目的是,模拟在衬底上碳化硅的化学生成速率是不是够均匀。这对产品的质量至关重要。
设备内的实际几何结构。

回复 17# xrs333 的帖子

绕Y轴(最左边竖直线)的回转体。

回复 17# xrs333 的帖子

出口是隔一定角度有一个出口。我个人觉得做2D的太牵强。
那大不一样。前面的口舌都白费了。
回转体,应该用2D轴对称模型。出口是隔一个角度一个孔,如要简化,应按等效流通面积折算成宽度。如不简化,可用周期性3D。
追问一句,还有什么没说的?你不说,我们不知道,计算机也不知道。
y轴轴对称,呵呵

回复 21# shirazbj 的帖子

我知道如果轴对称的话应该是X轴作为轴对称结构,我的这个模型要修改的。但是我觉得不应该是轴对称的吧,如果求解器不对的话,也应该是轴对称旋转的吧?

回复 20# xrs333 的帖子

回转体,应该用2D轴对称模型么?如果求解器不对的话,也应该是轴对称旋转吧?能解释一下么?

回复 15# xrs333 的帖子

我做了以下实验:把冷却水部分去掉,结果还是有漩涡,接着我又把隔板(steel)去掉,结果就没有漩涡了。真是奇了怪了。。。有人能给解释下么?我觉得肯定之前有冷却水、有steel的时候耦合没有算好,是不对的。
漩涡在哪里?
隔板在那里?

回复 26# shirazbj 的帖子

隔板在冷却水中间。很细的网格。

回复 25# 通流 的帖子

在反应腔的后半部分。
没有看见流场,怎么知道是涡?

补上流场图

补上流场图