关于边界层厚度和边界层网格厚度的问题

回复 4# 浪子轻狂 的帖子

请教下浪子大哥,一般什么样的情况需要设置边界层啊,湍流模型我用KE的。模拟管内流动,需要设置边界层么?
我觉着做湍流计算、对流传热时,如果要求较高最好是划出边界层,采用不同壁面函数画法不同,帮助上比较详细。
不管哪个湍流模型对边界层都有要求, 并且每个模型的要求还不一样...这个要求与使用哪个CFD软件没有关系.
看看帮助文件, 把里面的要求搞定了. 就不迷茫了...
fluent在计算完成之后才可以得到壁面的y+值。首先是估算第一层网格高度(根据雷诺数和使用的湍流模型),然后进行计算,之后通过查看计算结果得到数值模拟出的y+值,再对第一层网格高度进行优化(调整高度),最后再进行一次数值模拟,直到y+值落到一个合适的范围即可;
对于增长因子,一般设置不大于1.4;
对于附面层网格的层数,没有什么特殊的要求,但层数越少,对于主流区域的网格划分影响就越小,所以一般5-10层就可以了,此外,主流区域的第一层网格与附面层网格的最后一层网格之间的增大比例不大于1.4。
(个人愚见,仅供参考!)
回复 支持 2 反对 0

回复 19# 岩12 的帖子

讲述的听正确的,支持。
你说的增长因子一般都是1.2和1.3,1.4我很少用
不同外形,不同条件,边界层厚度是不一样的,一般对网格第一层高度用y_plus来评价!
岩12 发表于 2014-2-13 00:13
fluent在计算完成之后才可以得到壁面的y+值。首先是估算第一层网格高度(根据雷诺数和使用的湍流模型),然 ...

请问怎么从模拟结果看y+值啊?
CFD网格划分是一项综合考虑的事情,边界层模型涉及到第一层网格厚度以及选用的湍流模型,说到底还是粘性流体的粘性所致,工程应用的计算和纯理论的研究是不一样的,看怎么综合分析处理合理就行。
http://www.pointwise.com/yplus/我通常用这个计算第一层边界层厚度,不知道对不对
回复 支持 1 反对 0

一直搞不太明白边界层
jpnt2005 发表于 2016-7-12 16:23
http://www.pointwise.com/yplus/我通常用这个计算第一层边界层厚度,不知道对不对

这个是可以的!
一直没有搞清楚过
fluent在计算完成之后才可以得到壁面的y+值。首先是估算第一层网格高度(根据雷诺数和使用的湍流模型),然 ...

看了您关于y+值得帖子,我目前使用k-e方程求解y+值取不到30以上啊,结构比较薄,但是低y+值<5,的计算结果与理论计算结果差别较大
参考流沙的书籍

您好,您说的这句“之后通过查看计算结果得到数值模拟出的y+值,再对第一层网格高度进行优化(调整高度),最后再进行一次数值模拟,直到y+值落到一个合适的范围即可”,要如何实际操作呢?比如说,我预设的期望Y+为30,然后通过计算器算出第一层网格高度,代入计算,计算后查出y+为80,请问这时要如何优化?以及如何判断y+是否落到一个合适的范围内了?