【求助】简单的气体流动问题—压力出口出现reversed flow

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在计算一个简单的气体在圆管内的流动问题,计算过程直至收敛,一直出现reversed flow信息,
不知道计算的对不对?
将压力出口改为outflow,还是有reversed flow!
将直管段长度加长,还是有reversed flow!
不知道出现问题的原因何在?

这是简单的气体流动吗?太不简单了。
哪个是进口,哪个是出口?
压力出口,压力为0.05Mpa(表压),成立吗?

回复 2# xrs333 的帖子

楼上的能不能说的明白一点,小弟不才,就直接指出我的错误吧,该怎么设置出口条件?谢谢了!

对于描述一个物理问题的方程,给出恰当的边界条件是求解的基本条件。所谓恰当的边界条件是指其不违反控制方程和相关的物理约束条件,或者说是符合物理实际的。具体地,对于流动问题,求解NS方程,以不可压缩流动为例,需要给定压力和速度的三个分量的恰当值。而CFD软件(如Fluent)给用户提供的是某种定制的边界条件,比如压力入口、速度入口、压力出口,等等,似乎并不是压力和速度的三个分量的边界条件值都需要用户设定。比如压力出口值需要给定出口面处的压力,而其它参数则是由上游(也就是计算域内部)外推得到,这一步由程序内部计算。
现在,你的计算模型的问题是,你所给的压力出口边界条件中的压力值是不恰当的,是不符合物理实际的。

回复 4# xrs333 的帖子

非常感谢你写了这么长的回复,你说的道理我也很明白!
你只说了我给出的边界条件是不合理的,却又不说出理由!
可能你一眼就能看出不合理的地方,但是我还是没有找出来,麻烦告诉一下!
其实我想问的问题就是:
为什么说我给出的压力出口边界条件中的压力值是不恰当的?这个压力值是多少才恰当呢?
我的这个压力边界出口并不是连通大气的!后面还有其它管道!此处管路上的压力就是0.05Mpa左右!
另外,即使我把压力值设置为0,也一直出现reversed flow,请问这又是怎么回事呢?
你还没告诉我,哪边是进口,哪边是出口呢。
顶上细的管子端面是入口,下面粗的底面是出口
你用的压力出口边界条件所给的静压是一个常数值吧,但是实际上哪个出口那里的压力不是,除非你的装置用了什么特别神奇的办法,但我猜没有吧。如果你有实际出口处的压力分布,比如测量值,你可以用。如果没有,就得采取扩大计算域的方法,把计算域的流动出口向下游移,直到你所给出的近似压力边界条件的误差对你所关心的流动影响不大的地方。
谢谢你的建议,压力出口处的压力的确不是常数,我所说的压力0.05Mpa肯定是测压点位置处的压力,如果要给出整个面的压力分布,是不是太难了?
难道大家在设置压力出口边界条件时,都是输入一个压力分布?
我看很多例题都只是输一个常数值,虽然这样做,计算结果未必很准确,但是对我来讲可以接受了!
就目前的这个状况,看来只能是扩大计算域了!

回复 9# liangc 的帖子

学习受教!

回复 9# liangc 的帖子

这是一般的做法,有时也是唯一的办法,比如物理装置还没有的时候。

回复 4# xrs333 的帖子

学习了,我最近正在模拟气固两相流,压力出口也出现这个问题,请求版主指导一下