steady-state 的vof两相流模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
帮助文档里说使用稳态的vof模型时,将插值方案设置成隐式的可以得到清晰的相界面,但我得到的相图好模糊,求指点

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1# asdffdsa1987 的帖子

可以将你的case文件发给我吗?邮箱326079682@qq.com
有可能是网格不够细,界面捕捉的不够锋利。

回复 1# 浪子轻狂 的帖子

谢谢浪子大哥,但是我用非稳态计算的时候界面是很清晰的

你这个界面捕捉的也不是很好,红色的应该是气泡吧,流动中,哪里会出现方形的气泡?你网格贴上来看看,还有流动状况描述一下。
额,都要是椭圆形的气泡才算好的界面吗,网格已经画的很细啦,间隔是0.1了
模拟的是一根封闭的热管,没有出入口,壁面边界条件是恒温,现在模拟的是一个稳态

你光告诉我网格步长0.1是没有用的,模型尺寸是否要交代一下?或者直接告诉我径向方向上几个网格,或者雷诺数什么级别边界层多厚。另外就是courant number多大?离散格式几阶?

模型尺寸:直径2mm,
用的是稳态的vof,没有courant number的设置

回复 10# asdffdsa1987 的帖子

对,我忘记了稳态这个事了。我觉得你动量和能量改为二阶格式再试试,另外,如果雷诺数比较低,你这径向才20个网格,不密吧?
#include "udf.h"

#include "sg_mphase.h"

DEFINE_PROPERTY(cell_density_1,cell,pri_th)
{real roh1;
Thread * mix_th;
mix_th = THREAD_SUPER_THREAD(pri_th);

if(C_T(cell, mix_th)>=323.)
roh1=1e-5*(0.0984*pow(C_T(cell, mix_th)-273,3)-7.364*pow(C_T(cell, mix_th)-273,2)+386.4*(C_T(cell, mix_th)-273)-4911);
else if(C_T(cell, mix_th)>=303.)
roh1=1e-3*(0.632e-3*pow(C_T(cell, mix_th)-273,3)-0.02048*pow(C_T(cell, mix_th)-273,2)+1.1736*(C_T(cell, mix_th)-273)-3.473);
else if(C_T(cell, mix_th)>=293.)
roh1=1e-2*(0.315e-2*pow(C_T(cell, mix_th)-273,2)-0.027*(C_T(cell, mix_th)-273)+1.0091);
else roh1=1.71e-2;
return roh1;}

DEFINE_PROPERTY(cell_density_2,cell,pri_th)
{real roh2;
Thread * mix_th;
mix_th = THREAD_SUPER_THREAD(pri_th);

if(C_P(cell, mix_th)<=1000.)
roh2=3000*pow(C_P(cell, mix_th)*1e-5,3)-95*pow(C_P(cell, mix_th)*1e-5,2)+7.401*(C_P(cell, mix_th)*1e-5)+0.000448;
else if(C_P(cell, mix_th)<=3000.)
roh2=-10.4*pow(C_P(cell, mix_th)*1e-5,2)+6.566*(C_P(cell, mix_th)*1e-5)+0.00355;
else if(C_P(cell, mix_th)<=10000.)
roh2=-3.1*pow(C_P(cell, mix_th)*1e-5,2)+6.093*(C_P(cell, mix_th)*1e-5)+0.01138;
return roh2;}
浪子大哥你帮我看看我的udf函数有问题没有,编译没有错误,但是迭代就会出现问题Error: Floating point error: invalid number

Error Object: ()

回复 4# asdffdsa1987 的帖子

请教大虾能否把vof气液两相流的case借看一下呢!!谢谢!!qq442490151
没问题啊, 阁下也是做这方面的?我的设置好乱,还请多多指教