为什么定计算定常流动反而更容易发散呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做一些二维的数值模拟练习,有的时候想先用定常计算来得到一个初场,然后在改用非定常计算,但是定常计算往往算几步就Error: divergence detected in AMG solver:temperature了。。但是直接用非定常进行计算,选取合适的时间步长是可以算的下去的,这是为什么呢?

应该可以排除网格的原因,但是边界条件什么的都没变过啊,仅仅是把steady改成了transient而已啊

求指教 谢谢了
既然是以软件为工具模拟物理现象,为什么提问时光说软件就是不说物理现象呢?不能为了fluent而fluent啊

顶浪子哥

浪子哥说的一语中的,fluent总是叫人为了收敛而各种纠结,忽略了物理实际。

回复 2# 浪子轻狂 的帖子

指教的是,我叙述和理解的问题
比如最近练习计算二维多段翼的流场,采用的是H型网格画法,边界给的是速度入口,压力出口,上下壁面对称,无攻角,求解不可压NS方程,SST k-w模型,初始化后选用合适的时间步长可以直接进行非定常计算,但是如果想算一个定常初场即是先选定steady的话,迭代不了几步就Error: divergence detected in AMG solver:temperature了,这就感到很费解。。。

回复 1# steve51423 的帖子

从理论上讲,流动就是非定常的,稳态N-S方程是时均方程,所以非稳态求解过程更符合物理现象本身;而且simple或其变种方法对初场要求本来就高,所以对一些特别复杂的流动,非稳态要比稳态收敛容易得多,有时候,即使是想得到一个稳态结果,又难以收敛的话,可以先用小步长非稳态计算,得到一个比较合理的初场以后再用稳态求解。

回复 5# 飞翔鸟 的帖子

多谢解惑,学习中。。