[讨论]伯努利方程是能量方程还是动量方程?

原帖由 onesupeng 于 2012-4-17 03:01 发表

我用科大版《流体力学》反驳你认为我说“动量守恒”不对,应该“动量定理”。科大版3.2节第一句话就是“动量守恒”。其实动量守恒你用弯管来说明,加入弯管冲量就可以,此外,张量表示的物理量也可以守恒。

该说的已经说完。

原帖由 ustcsunl 于 2012-4-17 08:00 发表
onesupeng
    1、 前面吵架的帖子没有心思看,不知道你把p怎么看待了。
  2、大家把动量方程和动量守恒混为一谈了,后面的概念自然混淆了。
    3、在能量守恒的方程中,p不做能量来理解,不觉得别扭吗?
  4、如果可以,请换一种方式表述伯努力,并把p按你前面提到的理解代入,这     可以更好的让大家理解你所说的p的意义,不是吗?
  5、不要和那些动不动就不相信导师的人学习,要相信经典的书,我们(特别是版里面混的)理解错的概率远远大于它出错的概率。
  6、最后,不要偏题,我没有什么先入为主支持coolboy(我多次重提看科大版的教材)。倒是本贴最顶楼可以看到的究竟是哪些人在先入为主地支持。

再次强调,我是来学习的。我在论坛发言帮理不帮亲。现在回复你的几点:

1.这个我能理解,但是并没有吵架,我列出coolboy在理解、推导以及总结过程中出现的问题,让其解答,并论证其是值得思考的。

2.我没有混为一谈,也不认为是一个公式,但是我认为在某些情况下两者可以相互转换,这个情况正是原始贝努力推导的假定

3. 和4. p在某种意义下可以理解为动能密度的度量,但p不是能量。你以p出现在能量方程中为论据,那p出现在应力之中又当如何解释?这也是为什么科大版教材说到压力能量的时候用引号的原因。

5.和6. 我不盲目相信任何人,经典书也常常对比分析来看。

最后,你后面帖子还不承认动量能够守恒,那么请看普朗特流体力学关于n-s方程推导的第一句话。但是你要认为一个机械系统的 外力冲量=动量变化 不算动量守恒,是动量守恒和转换,那我就没办法了。另外,最开始的时候你批评我说动量是张量向量,不是标量,不能守恒,这一点也有失水准。

原帖由 shirazbj 于 2012-4-10 11:30 发表
有点意思。但问题是如果u,p都不变了,还要bernulli方程干什么呀?

物理上的流线不是数学(几何)意义上的线,物理上的流线是流管(具有截面积的变化,所以才有连续性方程)。明白了这个你就明白了上面那些解释不清楚的问题。
去年还有不少人证明从Kelvin到Saffman的书都错了。我在这里等着,看10年,20年你们能否把Kevlin定理推翻。

原帖由 ustcsunl 于 2012-4-16 22:30 发表
onesupeng
       必须记得动量是矢量,这个过程中动量本身不守恒,典型的例子:一个拐弯的管子内流动。

我只引用,我不说话
原帖由 ustcsunl 于 2012-4-18 01:27 发表
不要乱扣帽子,我没有反对任何常识性的物理定律:比如质量守恒。但是这些话一定要准确表达,为什么说能量和动量相关定律时候都有加转换两字?动量/能量守恒和转换,既然用了这两个字,一定有其深意:不是所有的现象都 ...

参看廊道的普通力学这本书,看完物理学家写的东西我们可以继续讨论物理学科的物理问题
所以,论坛只是一个沟通工具,并不是一个学知识的地方。
当然,论坛会迫使人学一些东西再来吵架,从这个角度看,论坛是有积极意义的。
另外,论坛可以互相帮助,这个是论坛的主要作用。
不要生气嘛,ustcsunl。搞得我很过意不去,我很尊重你的,但在学术辩论上需要以理服人。我记得六七年前和庄老师讨论,我推导一个公式和某位牛人的文章相左,庄老师坚持牛人对,我肯定错了。结果各执一词,于是请若干位师兄抱着书坐在周围当裁判,我和庄老师左右分别一步一步的推导,结果证明我的怀疑是对的,庄老师反而很高兴,这是大师风范。

我们这里讨论,撇开那些无理取闹和很多不好好读书、没有做过研究的不说。coolboy背景我不了解,但你我教育环境相近,我认识你七八年,流体、数学专业方面 你看过的书大部分我肯定看过,我看过的估计大部分你也看过,所以讨论应该是比较开放和具有建设性的
其实,有的时候,看别人为了某个问题吵吵架,也是很学东西的。

大家只要知道,这里的人绝大部分都是因为兴趣才来的。基本没有恶意。所以读的人也没有必要把别人的不同意见搞得个人化。

回复 26# coolboy 的帖子

偶尔进来看看,发现这里七嘴八舌的太乱了,略看了下,先不说你关于伯努利方程的见解,我对你26楼的例子很感兴趣,你能讲解下吗?我真没看出你举的那个例子哪里动量不守恒了??????

原帖由 ustcsunl 于 2012-4-18 08:29 发表

物理上的流线不是数学(几何)意义上的线,物理上的流线是流管(具有截面积的变化,所以才有连续性方程)。明白了这个你就明白了上面那些解释不清楚的问题。

问题是我的前提是一维流,假设面积是不变的。
我是讨论的受害者,越参与越糊涂。呵呵。
原帖由 至尊仙 于 2012-4-18 18:46 发表
偶尔进来看看,发现这里七嘴八舌的太乱了,略看了下,先不说你关于伯努利方程的见解,我对你26楼的例子很感兴趣,你能讲解下吗?我真没看出你举的那个例子哪里动量不守恒了??????

p(动量)=m(质量)·v(速度), 能量=动能+位能

小球在下落过场中,m(质量)是常数,但v(速度)不是常数,从而p(动量)不是常数。p(动量)不是常数,则说p(动量)有变化,p(动量)有变化的意思就是p(动量)不守恒。

小球在下落过场中,能量(=动能+位能)是常数。能量是常数,则说能量无变化,能量无变化的意思就是能量守恒。
原帖由 shirazbj 于 2012-4-18 19:56 发表

问题是我的前提是一维流,假设面积是不变的。
我是讨论的受害者,越参与越糊涂。呵呵。

原来的“清醒”是把错误的东西当成了正确的东西去传播,而现在的“糊涂”则是不知对错与否。还是进步了,呵呵。
(此帖为灌水)
原帖由 coolboy 于 2012-4-18 13:19 发表

p(动量)=m(质量)·v(速度), 能量=动能+位能

小球在下落过场中,m(质量)是常数,但v(速度)不是常数,从而p(动量)不是常数。p(动量)不是常数,则说p(动量)有变化,p(动量)有变化的意思就是p(动量)不守恒。

小球在下落过场中,能量(=动能+位能)是常数。能量是常数,则说能量无变化,能量无变化的意思就是能量守恒。

p(动量)=m(质量)·v(速度)+冲量, 能量=动能+位能

结果又如何?参见廊道 “力学” 一书
其实这里讨论还有一个发散思维的问题。

不少人认为,外力不平衡了,物体就会运动,于是
{\bf F}=m {\bf a},
其中{\bf F}是外力的合力,是个向量,m是物体质量,{\bf a}为物体加速度,也是个向量,这种理解是对的。不过,引申一下,引入一个参数 {\bf F}_i=-m{\bf a},于是上面的公式写为
{\bf F}+{\bf F}_i=0
咦,这不是一个力的平衡公式吗?{\bf F}_i为达朗贝尔惯性力。

有人会跳出来我懂,但是却没有装在心里面成为自己知识的一部分。

类似的不用我举例,动量、能量也可大致如此变换,有心人自然明白。三大守恒定理的应用不止课堂和课本上的那一点,看了能量、广义位移、广义力、广义坐标、拉格朗日方程和一些简单的变分原理,自然能够明白我在说什么。如果不明白的,可以看书,推荐书目:
1、科大版 流体力学
2、柯朗、希尔伯特 数学物理方法.卷1
3、廊道 力学