FLUENT计算NOZZLE喷管出现总压增加,怎么回事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我计算了一个Ma14的轴对称2D喷管,喷管型面是采用特征线法求得的。并且,参考文献里的数值及实验手段得到较好结果。
数值计算的条件是:定常,轴对称,无粘,空气介质,恒温壁。
但我用FLUENT计算后,使用FLUENT内部的后处理查看总压等值线,发现总压居然升高了。
根据等熵流的特点,应该是总压不变的,而我计算残差收敛到10-5量级以上。
分析后,怀疑FLUENT里总压定义有问题(没理由的理由)
将结果导入TECPLOT,并手动输入公式计算总压,发现总压是有略微降低的。

请问大侠,问题出在什么地方。FLUENT虽说计算可压流能力听说不好,但也不至于连喷管都算出那么大的误差吧
计算条件有问题。

回复 2# xrs333 的帖子

首先感谢你的回帖
其次,请赐教啊!具体细节是什么?能不能发一个你采用FLUENT计算成功的喷管案例。
如果没有喷管型面数据,我可以提供哦!

我只是不想一下子点明。你那五项计算条件,一、二、三、四、五,里面有一个有问题。

回复 4# xrs333 的帖子

你的意思的恒温壁?

回复 4# xrs333 的帖子

你不必客气,你这是在帮助我。我也没有轻蔑你的意思。你的意思是恒温壁?
YA.

回复 7# xrs333 的帖子

好,我今天下午上班试试后再讨论
对头。

回复 9# xrs333 的帖子

我试过了,我前面的计算条件!!表述!!有误,

FLUENT在无粘条件下 ,壁面边界条件是没有什么恒温不恒温的,是不可设置的。
换句话说,无粘壁面如果不考虑特殊情况,是不对流体的质量,切向动量,能量产生影响。
至少在我设置的情况下,壁面条件无参数可设!
   回归主题,在FLUENT后处理界面查看总压等值云图发现总压有所升高,大概在3%的样子.而我残差收敛到10-6量级。
   而另一种分析:无粘,不改变切向动量,但是,法向是改变的,而且,不仅是方向反向,大小也可以改变,也就意味着能量改变。既然能量改变了,内部就不等熵。然后............

请高手帮我分析一下原因,难道是FLUENT考虑不周,还是我在什么地方没有设置正确?

用下面这个命令,把出口压力边界给定方式改成Direct pressure specification:
/define/boundary-conditions/bc-settings/pressure-outlet no no

回复 11# xrs333 的帖子

谢大牛
我试着做了一个模型,Ma=2,喷管后面接一个等直段,出口为压力出口,无粘。压力出口边界给定方式为缺省的Weak enforcement of average pressure时,如果用一阶迎风格式总压是合理的,但用二阶迎风格式就不合理了。如果压力出口边界给定方式改成Direct pressure specification,用二阶迎风格式总压仍是合理的。

回复 13# xrs333 的帖子

我今天下午验证了
如你所说,M14喷管,在采用一阶迎风格式,并把压力出口改为Direct pressure specification时 ,总压正常,但采用二阶迎风以及三阶MUSL时不合理。
   误差也在2~3%之间。
   唉,不知道怎么分析。找不到原因...................................
有这么奇怪的问题?
把喷管参数和边界条件发上来。

原帖由 pi_scu 于 2012-4-30 16:52 发表
我今天下午验证了
如你所说,M14喷管,在采用一阶迎风格式,并把压力出口改为Direct pressure specification时 ,总压正常,但采用二阶迎风以及三阶MUSL时不合理。
   误差也在2~3%之间。
   唉,不知道怎么分析 ...