【讨论】当代流体力学路在何方?

回复 41# flowinflow 的帖子

你的英文很好。
你把我的猜测当成头脑风暴即可,不要当成理论,我现在没时间和能力去做证明真或伪。以后有机会再去证明。如果现在能起一点brainstorm作用,我觉得就很好了。
流固耦合或紊流的研究,思想放开一些,也许会有进展。也别搞得太累,因为这些东西,我猜测都是连着宇宙和质子核的,即使研究明白或不明白,可能并不影响人类灭亡或不灭亡的命运。
原帖由 uesoft 于 2012-5-17 11:06 发表
你的英文很好。
你把我的猜测当成头脑风暴即可,不要当成理论,我现在没时间和能力去做证明真或伪。以后有机会再去证明。如果现在能起一点brainstorm作用,我觉得就很好了。
流固耦合或紊流的研究,思想放开一些, ...

终于明白了:一个以理论基础严密来讨论问题和一个天马行空的脑力激荡方法有多么大的差距。

回复 47# nabla 的帖子

我很想听听你在流固耦合方面的严密理论,不是听onesupeng的,让我学习一下。
我想,重要的是,说话要有点逻辑。这是科学训练,或者教育的最重要一部分。

回复 49# 通流 的帖子

有一个事实:全球有70亿人,有许多人受过高等教育,有许多的科学家,但有多少有用的结论呢?我们今天仍然不知道流固耦合的机制,不知道质子核、中子核、电子核、光子核,不知道物理学到底该如何解释电磁波,不知道如何解决牛顿力学和麦克斯韦方程组的矛盾,不知道如何统一4种力,不知道正电子和电子如何湮灭、质子和反质子如何湮灭,不知道的东西太多了。其实,有那么复杂吗?这些东西,用粒子碰撞就可以解释:
高速旋转的粒子就是核,围绕核运转的就是粒子云。粒子速度相等、方向相反、对心碰撞就是正反粒子碰撞后速度为0--湮灭。
-------------------------------------
思维分广义的和狭义的,广义的思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系,包括逻辑思维和形象思维。而狭义的通常的心理学意义上的思维专指逻辑思维。
分类
  (一)根据思维所要解决的问题的内容可分为:动作思维,形象思维和抽象思维。   (二)根据思维活动的方向和思维成果的特点可分为:集中 (辐合 )思维和发散思维。   (三)根据思维的新颖性、独创性可分为:常规思维和创造思维。   (四)根据思维是否遵循严密的逻辑规律可分为:直觉思维和分析思维。   (五)根据思维是根据日常生活经验还是科学概念可分为:经验思维和理论思维。

回复 50# uesoft 的帖子

两点:
(1)不懂物理的,别瞎掰。你不懂的,并不等于别人不懂。瞎扯什么电子核啊?有核,那你是不是还想找电子的肉啊?
(2)对思维进行这样的分类,这跟我们温总说话的派头有一拼。
开句玩笑:
A在讲科学,B就跟他讲科学史,C听到了再来两句哲学,D恍然大悟,接几句科幻故事。。。 这个样子能讨论出什么呢?

回复 51# 通流 的帖子

肉就不用找了,到处都是,核却只有一个。不是吗?中国只有胡锦涛,台湾只有马英九,美国只有欧巴马,俄罗斯只有普京,日本只有野田,韩国只有李明博,菲律宾只有阿基诺3世,德国只有默克尔,英国只有卡梅伦,法国只有奥朗德,这都是核。你我都是肉,你是肥肉,我是瘦肉。(人为刀俎,我为鱼肉。呵呵)
所有的物质都有核,电子、质子、中子甚至光子、中微子都有核,这有什么好怀疑的。太阳系有太阳这个核,有8大行星--这是云或肉。银河系有核--也有叫黑洞的,有几千亿颗恒星--云或肉。
原帖由 hawking2006 于 2012-5-19 12:16 发表
开句玩笑:
A在讲科学,B就跟他讲科学史,C听到了再来两句哲学,D恍然大悟,接几句科幻故事。。。 这个样子能讨论出什么呢?

论坛的讨论嚒,就是这样。指望论坛直接出科技成果,可能性较小,需要很多的工作。但论坛搭建了一个平台。如果沟通者互相有所刺激或有所进步,论坛的成绩也不小了。但如果反而还退步了,那不宜上论坛或者讨论不宜继续了。

原帖由 通流 于 2012-5-12 21:40 发表
与人体或者更广一些生物有关的领域,从传统一点鸟的飞行,鱼的游动,到目前的生物体内部的一些流动现象。现在做的比较多的有血液流动,气管中气流的流动,声带嘴的中的气流和发声等的研究。这些流动的特点是流固耦合,非牛顿流体,以及跟生物体的肌肉控制有关的运动。其中生物体的神经控制肌肉的研究,还不太入门。
中医中有号脉。这个号脉从流体方面的解释应该如何做呢?
任何这些方面有点突破,就有得那个炸药奖的可能。

我涉及到的有鱼游鸟飞、血液流动、细胞流动、生物发声、流固耦合、非牛顿流体力学。

关于肌肉控制相关的研究,我是有想法过,不过暂时没有空去做。其实基本想法是,根据肌电信号给出肌肉的力,然后用流固耦合计算生物运动形式和优化运动等。根据我合作者的意见,肌电信号和肌肉内部力的关系很不明确,测量精度难以控制等。

中医号脉没想过。
我有个朋友做声带发生的机理。这个流固耦合等都可以想办法模拟。但是,声带是受肌肉,以及神经控制的。这一部分的反馈似乎很重要,但合适的模型是什么,现在还只是在非常初期的阶段。似乎,目前的发声跟人的说话的能力之间的差别还是很大的。也就是,目前的机理,跟人的声音合成之间的距离还是很大,所以发生机理对声音合成辨别之间还没什么关系。早在60年代,人就可以通过看频谱来知道人的说话的内容。到目前,这些频谱,或者说声音的特征,跟物理机制还是没明确的什么联系。目前的一种猜测是这跟人的神经以及肌肉的控制有关。

中医这是我跟人聊天的时候编的一个想法。我想问题还是要从线性开始。我的设想是,心脏是一个脉冲源。这个脉冲源也应该有相应的传递函数。而每一条动脉,每一个分叉,甚至每一个内脏,都可以有它的传递函数。这样整个循环系统就可以用这样一个流体网络,以及相应的传递函数来构成。每一个器官的传递函数都有其特征。要做的话,可以从最简单的心脏以及一个血管的循环开始。

这个想法到底行不行,我不知道。这里试图从某一个部分的信号,反过来诊断这样一个复杂系统中的问题。到底可不可行呢?因为对于多维的震动,但单凭某一点的声音,我们是确定不了形状的。对于我们人体,这可能是一个复杂的,一维系统。我们能不能听出来我们各个器官的问题呢?看起来似乎不可能。但是中医的号脉,又说这是有可能的。那么在什么样的条件限制下,我们能够听出来呢?

这只是一堆猜测和问题。反正我是不可能做这样的东西了。如果哪位有兴趣,可以努力一下。如果,我的胡思乱想中有一丁点对大家有用的东西,那我就很满足了。

回复 56# 通流 的帖子

说起发生机理,想问一下:吸入氦气或者别的气体,声音就变了,究竟是因为什么?
振源是声带,怎么会使得音调变高呢?
原帖由 通流 于 2012-5-21 16:04 发表
我有个朋友做声带发生的机理。这个流固耦合等都可以想办法模拟。但是,声带是受肌肉,以及神经控制的。这一部分的反馈似乎很重要,但合适的模型是什么,现在还只是在非常初期的阶段。似乎,目前的发声跟人的说话的能 ...

你这个朋友是谁?可以介绍学习

回复 58# onesupeng 的帖子

我问问他。看他愿不愿意。
原帖由 通流 于 2012-5-21 16:47 发表
我问问他。看他愿不愿意。

那算了,做这方面的主流学者我知道,他应该不在其中