UDF 计算电场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题是不知道怎么加载电场:

需要先给计算区域加载电场,然后在电场的基础上计算流场。我感觉可以有两种方法。
一是把电势作为自定义标量,让fluent通过解输运方程来求电势分布。
二是,因为我已经知道了电势的空间分布,可以通过写个方程在UDF 里直接告诉它电势分布。

请问这两种方法有问题吗?还有,再用第二种的时候,compile 和 loading 没有出错,但是就是不让初始化,这是为什么呢?大家有什么建议吗?谢谢。
你说的第一种方法是对的。以电势为输运标量,FLUENT解的是纯扩散方程。把电流当作电势的空间导数即可。

回复 2# jntan 的帖子

您是指电场作为电势的空间导数吧。我的模型是三维的,但是只在一个方向上存在电场。我是应该在边界条件上输入电场的值呢,还是编辑一个flux 的UDF。如果我在某边届上设置电势的flux 为0,这是指三个方向的导数都是零吗;还是只是边界垂直方向上为零?谢谢。
原帖由 葡萄的苹果 于 2012-6-16 07:42 发表
问题是不知道怎么加载电场:

需要先给计算区域加载电场,然后在电场的基础上计算流场。我感觉可以有两种方法。
一是把电势作为自定义标量,让fluent通过解输运方程来求电势分布。
二是,因为我已经知道了电势的 ...

第一种方式求电势分布没问题,但是请问如果两种导体之间有接触电阻,你是怎么用udf来求解的,能告诉一下吗
边界条件是flux,也就是电流密度。这个flux是电势的空间倒数乘以相应方向上的电导率,除以电流流过的横截面积。
边界上flux为0代表的物理意义是这个面绝缘,当然也就是xyz方向都没有电压降。
接触电阻和接触面的大小和接触区域的材料,厚度都有关系。我的做法是实际测量一个总电阻然后根据几何模型确定接触区域的电导率。
原帖由 jntan 于 2012-6-30 11:33 发表
边界条件是flux,也就是电流密度。这个flux是电势的空间倒数乘以相应方向上的电导率,除以电流流过的横截面积。
边界上flux为0代表的物理意义是这个面绝缘,当然也就是xyz方向都没有电压降。
接触电阻和接触面的大 ...

是的,我的意思是知道了接触电阻信息,如何在uds计算中把该信息弄进去进行计算,还请指教
前面我提示过了,电势是你的uds,解的是uds的一个纯扩散方程,uds的空间导数乘以电导率就是电流。具体都是在用户自己编写的函数里面实现。如果要再具体,就要把udf拿出来给你看了,这就成了咨询服务,不便宜的。
原帖由 jntan 于 2012-7-3 10:25 发表
前面我提示过了,电势是你的uds,解的是uds的一个纯扩散方程,uds的空间导数乘以电导率就是电流。具体都是在用户自己编写的函数里面实现。如果要再具体,就要把udf拿出来给你看了,这就成了咨询服务,不便宜的。

呵呵,好吧,我想听一下你的报价
报价取决于是个人(学生,学者),非营利性机构,还是企业公司。

回复 9# jntan 的帖子

呵呵,个人吧
Seagullor兄,真是很抱歉,原则上$2500以下的 quote 公司没法接。没有别的意思,主要是资源和成本的问题。