udf如何实现可穿透壁面条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近接触fluent,做多相流(风和不同粒径的雨相为不同的相)的时候,怎样实现雨相的部分相可穿透壁面,而其他相不可穿透?需要用UDF,需要调用哪些参数?可有大神们做过这方面的课题,请指教啊,十分感谢。
现在主要考虑的是欧拉多相流模型,风和不同粒径的雨滴可看成不同相。现在要在壁面对雨相做处理,但udf不会编,求指导。
对于式子1,表示的是雨相在壁面处的体积分数和速度矢量的法向梯度为零(在速度矢量与法向夹角为小于等于90度时成立),对于式子2,表示的是雨相在壁面处的体积分数和速度矢量为零(在速度矢量与法向夹角大于90度时成立)。

这个不行吧
请问楼上 你认为应该从哪一方面着手呢
可以 个人感觉可以将不能穿透的多孔介质阻尼系数设置比较大一下,可穿透的部分阻力系数小一些
这样相当于有选择性的穿透

回复 1# lixinjun911 的帖子

继续补充条件:
在做风雨多相流模拟的时候,将雨按照不同粒径分为若干组,风为基本相。现在想要关注的是雨在壁面的catch-ratio(抓取率),所以有一个想法是假想雨可以自由穿透建筑表面,而风却绕过建筑。这在fluent该如何实现?有文献利用udf实现,可是本人这方面不熟,希望有高手能够指点一下。
PS:我用的是欧拉多相流,我知道Pbm模型可以实现,但是我现在关注的是如何利用连续相模型分析,对比两种结果,做论文。十分感谢!!
将不能穿透的多孔介质阻尼系数设置比较大一下,可穿透的部分阻力系数小一些
多孔介质模型
试过了 不行
楼主这个情况,用dpm是可行的,如果用multiphase flow+porous media的话,光靠设置惯性系数和粘性系数,是不太可行的。
那我想问问楼上的朋友,问题的关键是现在不用dpm模型,用欧拉多相流模型该如何操作?谢谢了。
fluent里有个多孔跃升边界条件,类似于过滤膜的作用,LZ可以去了解下了。
您好,请问一下,你对于:速度和体积分数对壁面的梯度为零的UDF问题解决了没有,初次接触,不了解具体编程的思路,还望大神能指导。谢谢