请问Fluent中如何设置接触热阻?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如我有上下两个固体接触,顶部面是800K的高温,底部面是300K的低温,两个固体的接触部分有5.0e-6 K.m2/W的接触热阻,上下固体的厚度和材料属性都是已知的。请问两固体之间的接触热阻在Fluent中如何设置,如果想自己用UDF编写又该如何编写。十分感谢!

接触热阻示意图

接触热阻示意图

回复 1# seagullor 的帖子

两层固体界面上给个相应的换热系数。

您好,能说的详细点吗?那个接触面热阻的倒数应该就是换热系数,可是还是不明白fluent中该怎么设置,是将couple选择heat flux,然后再输入一系列参数吗?

thermal_cas.zip

185.85 KB, 下载次数: 284

回复 3# seagullor 的帖子

保持couple,输入一个wall的厚度,让厚度/材料导热系数=接触热阻。
原帖由 飞翔鸟 于 2012-6-28 16:55 发表
保持couple,输入一个wall的厚度,让厚度/材料导热系数=接触热阻。

十分感谢!不过还有个问题,如果相似的情形,我用uds变量来表示这个问题(高温低温传热),那么在这个边界处该如何定义uds的边界呢,udf该怎么写?还请您指点!

回复 5# seagullor 的帖子

不是很理解你的内容。
你的意思是比如暴露在环境中的边界,实际上跟环境有换热吗?用对流边界啊,给出环境对壁面的换热系数和环境的特征温度,同时壁面的厚度也可以考虑进去。
原帖由 飞翔鸟 于 2012-7-2 10:32 发表
不是很理解你的内容。
你的意思是比如暴露在环境中的边界,实际上跟环境有换热吗?用对流边界啊,给出环境对壁面的换热系数和环境的特征温度,同时壁面的厚度也可以考虑进去。

sorry,我讲的不是很清楚。仍然是高低温传热的例子,中间有接触热阻,根据您的提示,我知道fluent自带了一个边界处设置厚度的模型。但是我在想,如果把温度变成uds,那么中间的接触热阻的边界udf该怎么写?此时应该用到uds的边界设置了