力学是七大基础学科之一吗?

佛曰:不可说

感兴趣的可以查查资料,其实科研神马都是浮云
原帖由 周华 于 2012-7-9 17:09 发表
天体转来转取应该是有一个原始动量。

我是想不明白这个原始动量从哪里来的
我倒觉得mechanics翻译成机理而不是力学更准确些。当然,既然力学已经流行,用力学这个词更方便,毕竟力学仅仅是一个学科名词的一个符号表达,用力学或别的XY学都可以,只要大家知道是在研究这个范围内的课题即可。
联合国教科文组织提出的七大基础学科比较权威,
嗯,周老师的比喻比较形象,再深究下去是否有可能:
为什么会有大爆炸?
原帖由 uesoft 于 2012-7-10 17:50 发表
嗯,周老师的比喻比较形象,再深究下去是否有可能:
为什么会有大爆炸?

这事你应该去问霍金了,哈哈!
这就是我常说的,是个鬼故事而已,看不见摸不着,爱怎么说大家怎么说,做理论的也是每个人一套假设一番推演,谁对谁错,只有上帝知道。大家看看,哇,惊一跳,然后洗洗睡觉
这7个学科似乎是1974年搞出来的。我查了现在的UNESCO,已经找不到这样的分类了。我不清楚当时UNESCO为什么这么分。我想在没有搞清楚当时这么做的原因之前,没有必要认为这是权威的分类。如果看看现在的UNESCO,在basic science里面提到的学科基本都在生命科学和环境科学。
从科学本身来看,基础的只有两部分:数学和物理。这也就是钱学森当年的说法。

在了解USESCO的分类的目的和原因之前,就把这样的分类方法当成最正确的,有点拿着鸡毛当令箭的感觉。

回复 17# uesoft 的帖子

想不明白,就慢慢想。如果你相信科学,那么你也就会相信这个问题是会有一个合理的解释的。如果什么都搞明白了,那么那些科学家就都失业了。

回复 19# yiteng 的帖子

这种想法本身就不是科学的思考方法。
把力学独立出来,大概是周培源先生起的头。我对这个做法一直有看法。

一般对力学学科的介绍中有:
1952年根据教育部的决定,北京大学数学力学系设立了力学专业,这是我国第一个力学专业。

那些一流的搞力学的,不都是从非力学专业毕业的吗?怎么好像没有这个名称,我国就不培养力学人才了呢?周培源先生不就是搞物理的吗?
这种资料还真不好查,都是讳莫如深。联合国那个分类比较符合所谓“数理化天地生”的一般认识,只是不太懂逻辑学为什么摆到这么高的位置。
21世纪生命科学比较强势,不知现在排的话能不能排到物理后面,变成“数理生化天地”,哈哈,有点恐怖。
力学的位置到底是在哪里呢?
我觉得力学是整个物理学的基础。也是整个科学的基础。