熔化凝固模型中的糊状区参数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近发现,熔化凝固模型中的那个Mushy Zone Parameter参数取值很纠结,取值不同的时候,计算差别太大。虽然推荐的取值范围为:1e4~1e7,但是即使是这个范围内的Amush,结果差别也很大。
  举例如下:
一个铁块在空腔中下落(原本是想在铁块上加热使其熔化,只是专门测试Amush就先不加热了)。
采用了VOF和熔化凝固模型。
如果将Amush取值为1e7,得到的结果如下:
如果Amush取值为1e5,结果为:
一个Amush取值,竟然影响这么大!?那实际计算过程中,是不是需要多次试验?
   还有,Amush比较小的情况下,模拟和实际差别很大。
  举例来说,如果铁块不是下落的,而是直接放在容器底部,按理说如果不加热的情况下是不熔化,体积也不变化的,结果情况如下:(Amush=1e5)
申明一下,上面的过程中我还没加上热源,也就是说温度一直为300K,我的固液相温度分别为:1773K和1793K。熔化潜热270e3.
  就是说没有熔化过程,此时处于固相。。。。
   当然我如果将Amush取值非常大1e12,此时如果铁块是悬空的,则看不到下落过程(和实际不符)。如果铁块是放置在底部的,则看不到体积变化过程(和实际相符)。
  不知道这个怎么理解。求大神指点。
单单就一个图很难判定,楼主不妨将温度场、流场的分布云图一并上传。
因为我这个没有加热热源,因此我计算后看过温度场,每个地方都一样,全部是300K(初始化的温度)。当时没能保存下来。
   至于流场,上面图中的矢量图代表的流场方向。图中的u和v方括号中的数值代表x和y方向的最大和最小值。