气体、液体压强产生机理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
气体、液体压强产生机理到底是什么?
分子之间的碰撞?还是分子之间的碰撞+重力?
请各位明白人给说道说道。
主要是碰撞。

气体压力和大气压强如何分别

请周老师 说的详细点,碰撞机理是什么?。要是主要是碰撞的话,大气压跟某一部分体积的空气的压强有什么关系呢?还是十分迷茫啊。
气体中的压力的机理跟液体是有很大区别的。气体比较简单。就是由于分子的碰撞引起的。如果你还是不明白的话,那么找本气体分子运动论的书读一下。压力就是分子在壁面上的碰撞产生的力造成的。
液体中的分子之间的距离比较近,也不能那么自由的移动。可能要有量子力学的知识才能描述。
跟量子力学又有什么关系?
大气压与气体压力是什么关系呢?
运动流体的压力如何分析呢?
发现越来越难理解了。
还请大师们给讲讲啊!
物质压强或压力不仅与量子力学有关,而且与新一代牛顿力学有关。
固体、液体、气体压力的物理学机理是相同的,都是由构成电子的基本微粒--光子(也有人说是中微子)造成的,都是由光子打来打去造成了所谓的压力或者所谓的电磁波或光波,因其打来打去的频率不同,而形成固体压力、声波压力、无线电波压力、光波压力或高能射线压力,这些压力的本质都是光子的碰撞形成的,而压力频率就是碰撞的频率和光子绕电子旋转频率合成的。
原帖由 uesoft 于 2012-8-13 03:00 发表
物质压强或压力不仅与量子力学有关,而且与新一代牛顿力学有关。
固体、液体、气体压力的物理学机理是相同的,都是由构成电子的基本微粒--光子(也有人说是中微子)造成的,都是由光子打来打去造成了所谓的压力或者所 ...

看起来没有量子力学就没有压力啦啊,不知道量子力学出来之前人们都怎么活的,您老能讲解一下不?
缺乏逻辑性。
日心说出来之前人类不活啦?

回复 5# onesupeng 的帖子

从宏观的角度来看,压力的估计不需要理解微观的现象,所以也不需要量子物理的知识。如果想知道这个压力是怎么施加到壁面的,那么就离不开微观的描述。这特别是,如果想了解液体的性质,那么量子物理肯定是离不开的。
在一个封闭容器内,液体对底面的压力计算为何不能用到气体对底面的压力计算上,是不是也得从量子来揭示了哦?
以目前 宏观流体力学的知识就不能理解了。
指望站长\斑竹他们搞明白什么是压强是不可能的,他们自己也不懂.
还需要你自己去探索.给点提示:

[讨论]伯努利方程是能量方程还是动量方程?
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=114265&extra=page%3D1
原帖由 hgdzhang 于 2012-8-12 09:07 发表
请周老师 说的详细点,碰撞机理是什么?。要是主要是碰撞的话,大气压跟某一部分体积的空气的压强有什么关系呢?还是十分迷茫啊。

这方面的解释主要采用所谓刚球假设,即假设气体分子为很小的刚性球,这样一来,每次分子与壁面碰撞都会发生动量交换,产生一个碰撞力,大量的分子碰撞发生后,在宏观上就体现为对壁面的压力。

大气压也是空气的压强,理想情况下,大气压强沿高度分布主要受重力影响。这些知识在流体力学课中是在静力学部分讲解,你可以找本流体力学书,看看其中静力学部分,都会有这个讨论。
原帖由 hgdzhang 于 2012-8-13 10:27 发表
大气压与气体压力是什么关系呢?
运动流体的压力如何分析呢?
发现越来越难理解了。
还请大师们给讲讲啊!

这些关系最典型的就是伯努利方程,也是流体力学课的内容。
原帖由 hgdzhang 于 2012-8-14 07:49 发表
在一个封闭容器内,液体对底面的压力计算为何不能用到气体对底面的压力计算上,是不是也得从量子来揭示了哦?
以目前 宏观流体力学的知识就不能理解了。

没看懂这个话,你的意思是不是说液体对地面的压力需要考虑液体深度,而气体则不考虑深度,认为处处相等?