气体、液体压强产生机理

看起来LZ的问题是那些宏观的量,像重力,速度等,是如何在分子的层面上反映出来的。

气体的压强总是由于分子对壁面的碰撞造成的。
哈哈,蛮热闹
我想,楼主肯定知道伯努利方程,我们大家也都知道伯努利方程。楼主想知道到底是不是分子碰撞产生了压力,这个书上也是这么解释,用分子碰撞解释问题也不大。我想是不是可以进一步,真的是分子碰撞还是光子碰撞,或者电子碰撞?
因为你们都是牛人博士,且都在大学里,你们最好能提供一个光子碰撞的数学方程,就像麦克斯韦当年发表的分子运动数学方程一样。这样,就不用我们在论坛里吵来吵去了,名字也可以留在物理史册中了。我不是开玩笑,是说真的。当然,若你们不耻于或不屑于光子碰撞假设,这也很正常。
原帖由 uesoft 于 2012-8-14 11:07 发表
我想,楼主肯定知道伯努利方程,我们大家也都知道伯努利方程。楼主想知道到底是不是分子碰撞产生了压力,这个书上也是这么解释,用分子碰撞解释问题也不大。我想是不是可以进一步,真的是分子碰撞还是光子碰撞,或者 ...

我倒觉得楼主未必知道这些,可能是思考某个问题时遇到流体力学问题,然后才来问这个问题的。
谢谢各位老师了。
请推荐几本流体力学机理方面的书吧,英文的也可以。
现在要做跟流体有关的东西,头疼啊。
想搞明白压强究竟是什么不是那么简单的问题,所有教科书对此论述不多,
有很多补充文字可以写,有空时候再说。

直接上简洁的答案:
液体气体的重力是产生压强本质原因,是宏观因素,这仅仅是压强宏观性质的一个方面而已。所以你看到地球上的液体气体的宏观压强都是和重力直接相关。
分子之间的碰撞独立地可以用来解释Pascal定律,但是并不能解释压强产生力的来源。
原帖由 ustcsunl 于 2012-8-14 12:01 发表
想搞明白压强究竟是什么不是那么简单的问题,所有教科书对此论述不多,
有很多补充文字可以写,有空时候再说。

直接上简洁的答案:
液体气体的重力是产生压强本质原因,是宏观因素,这仅仅是压强宏观性 ...

没有重力就没有流体压强的概念了?那么在不考虑重力的ns方程把p去掉就是了,可是为什么都没有去掉呢?
所以上述所有回答的,都是扯淡的。

要回答压强是怎么产生的,就要回答力是怎么产生,力的本质是什么?而压强是力的一种,是相互接触物质之间的力在垂直于面的分量/面积。没有接触,就没有压强的概念。而力的本质就是改变物质运动状态的原因,所以这个问题很玄幻,我们可以回到连续介质力学的应力状态、压强、热力学压强等概念,剩下的有兴趣的接着解释。
看起来,这个看起来简单的问题,还真的是不那么容易说清楚的。
就是啊,还是俺知识量不够啊。
楼主2009年注册以来即一言不发,一发而不可收,一鸣惊人,搞得大家都纷纷出台自己的解释。目前解释还不足以让楼主满意。
其实,onesupeng已经解释的很清楚了。力产生的原因永远是接触。这个接触可以理解成碰撞,也可以是电磁场之间的相互作用,当然也可以是重力场。(这里什么强/弱相互作用就不提了。主要是,我也不懂。)

不知,LZ到底有什么更具体一点问题。如果想问,那些宏观的物理量是如何反映到微观的解释中去,那么这个解释还是要费一点时间的。比如动量是如何转换成温度和压力的。我想如果LZ相信能量守恒,那么那些宏观的动能总是可以通过分子的随机碰撞转化成温度,因为温度就是分子的随机运动中的动能的度量。分子的速度提高了,那么分子对壁面的碰撞产生的动量交换就增加了,所以压力也增加了。

我的感觉是,分子运动理论的解释当然是合理的,书上也是这么解释的,问题是,自麦克斯韦推导出这些著名的分子速率分布函数以来,没有什么进展--当然也许是我不了解这些进展,在瞎说。我的意思是,为什么不可以把温度表达为光子运动的函数,把概率论表达为光子的速率分布函数。
我之所以坚持认为在分子运动理论上进一步发展为光子运动假设,是因为我近一年多来一直在思考,只有光子假设才能完美地解释分子运动论所不能解释的现象。当然,你也可以认为光子绕电子核运动的假设其实就是量子理论,不过量子理论考虑的是电子,我认为量子理论应该考虑光子。
其实据说已经有量子动力学软件Material studion能计算任何物质的性质,这也说明分子运动理论不如量子力学准确。很可能我们吵来吵去,是因为我们不了解物理学界的工作,用俗话说就是--“没看见过猪走路”。
看来要想把宏观的流体现象搞清楚,非得明白微观的相关原理啊。
通流版主的解释,还是很专业的,受教了。
话说海军要设计一艘需要下潜300米潜艇,要求计算潜艇受到的压强数据提供给结构工程师。工厂把任务交给了三个工程师。

工程师甲没有上过大学,只学过中学物理,他拿起笔来,p=rho g h,于是算出了一个数据。

工程师乙上过大学,翻开热力学和统计物理的书本,找到了计算压强的公式。坏了,这里面好多参数都不知道。再仔细一看,恩,这个公式好象是适用于空气的。书上说,对于水,那可不是这么简单的,书上没有公式。没有办法,上分子动力学模拟了。   

工程师丙读过研究生,他知道流体力学。他说压强这玩意,首先要减去rho g h,我们再求解NS方程,就可以得到潜艇所受压强了。不过NS方程求解好麻烦,没有办法,只好上Fluent算了。