二次喉道引射器模拟求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模拟扩压器,计算出现几个问题不知怎样解决。求高手不吝赐教:
1、首先,喷管出口马赫数的模拟值比理论计算小很多,将近一个马赫数。
2、气流在直管段虽然产生激波串但马赫数几乎没有下降,很不解。到只管段末端马赫数还在2左右,于是出口处的减扩段不但无法减速增压反而加速了。
3、曾有网友说这种超声速问题中有可能出现多解,让我换初始化方法试试,但都没成功。想知道有没有可能有多解?如果有怎么办?
   由于原模型涉密,这里只发一个形状大致一样的计算结果图,望高手赐教。以下分别是速度、马赫数、静压图C:\Users\JXR\Desktop\01

C:\Users\JXR\Desktop\02

C:\Users\JXR\Desktop\03

不知你用什么模型模拟的,不过直管段从流动连续性角度考虑,每个截面的速度都是相等的,所以只要当地音速没有太大变化,马赫数肯定不会有变化。

回复 2# 周华 的帖子

他的这个应该是来流就是超音速的,出口升压,但是fluent这种情况出口外推容易产生非物理解。解决办法是建立一部分外场。

回复 3# mumu8888 的帖子

您说的对,我曾建立部分外场试过,结果确实不太一样,我奇怪的是查了很多文献,文献中都没有建立外场却得到了那样的结果。我图贴的不太好,其实前面是个喷管,起引射作用,后半部分用来减速增压

回复 2# 周华 的帖子

由于图没有贴好可能看不太清楚,前面是个拉瓦尔喷管,起引射作用,喷管喷出的气体进出扩压器,在扩压器中减速增压。从理论上来说在直管段中会通过正激波减至亚音速,实际实验中往往是激波串,我这里却减不到亚音速。

回复 5# 木风198705 的帖子

我想这是设计问题。不是数值问题。也就是设计方法不对了。

我要没有搞错的话,设计是一元的。可是实际流动是多元的。拉瓦尔喷管在喉道后面的几何形状是要求比较高的。几何形状对流动的影响很大。

不知我的猜测的对不对。
原帖由 木风198705 于 2012-8-30 09:03 发表
由于图没有贴好可能看不太清楚,前面是个拉瓦尔喷管,起引射作用,喷管喷出的气体进出扩压器,在扩压器中减速增压。从理论上来说在直管段中会通过正激波减至亚音速,实际实验中往往是激波串,我这里却减不到亚音速。

这个问题你要结合扩压器前后压比研究,比如拉瓦尔喷管,不同压比得到的物理解是不同的,所以你调整一下出口处的背压可能就能找到解了。另外,这类问题也要注意粘性的作用,喷管壁面上的边界层可以改变实际流道几何形状,对流场肯定也会有影响。

回复 7# 周华 的帖子

调整出口背压我试过,不行。至于粘性我倒是很奇怪,我看到有的文献里用无粘流得到了和理论比较吻合的解,但大部分文献中都是考虑粘性的。

回复 7# 周华 的帖子

仿真论坛的水若无痕版主告诉我在不加外场的情况下要得到真实解需要人工干预,但又没说怎么干预,不知道诸位高手能否赐教?
既然有别人计算的结果,那你最好搞个文献中的模型过来,大家帮你看看,诊断一下。
光靠描述是描述不清楚的。
不知道你的问题解决了没有,我做过类似的模型计算,有机会一起交流下!
我最近也在算扩压器,出现了和您一样的问题,不知道您解决了吗?能交流一下吗