DPM模拟颗粒只有轨迹线,而颗粒浓度始终显示为零的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用fluent的dpm模型模拟颗粒的运动情况,计算结果能得到颗粒的轨迹线,但是颗粒浓度显示为零,这是什么原因呢。我选用的是unsteady,离散相interaction with continuous phase,unsteady particle tracking,喷射源为surface类型,设置了喷射颗粒的质量流量mass flow rate,边界条件:wall壁面设为reflect,进口和出口处设为escape,一些设置具体见附件。
希望高手能帮帮我,分析一下问题,非常感谢。

楼主开始时间和结束时间都没设置,不会有沙粒进去吧,你确定你追踪到的是沙粒轨迹而不是流线。。。。。

回复 2# 无忧小子 的帖子

user guide里说开始时间和结束时间设为零的话就表示颗粒只在计算初始时刻(t=0)进入啊,我的颗粒只在初始时刻从面源进入流场的。
我用pathline—color by particle variables, particle  ID生成的轨迹线,这样生成的线是流线还是颗粒轨迹线吧,感觉是我弄错了。那这样生成颗粒的轨迹线呢,再求指点,谢谢

回复 2# 无忧小子 的帖子

user guide里说开始时间和结束时间设为零的话就表示颗粒只在计算初始时刻(t=0)进入啊,我的颗粒只在初始时刻从面源进入流场的。
我用pathline—color by particle variables, particle  ID生成的轨迹线,这样生成的线是流线还是颗粒轨迹线吧,感觉是我弄错了。那这样生成颗粒的轨迹线呢,再求指点,谢谢
你的模型是什么?本来用到unsteady tracking就比较麻烦
你有出现lost particle的情况么

回复 5# fang! 的帖子

我的是粉尘颗粒通风的模型,没有出现你说的lost particle 情况啊,但是我感觉我的颗粒一直没进入流场,不知道是为什么。

回复 6# tutu20110113 的帖子

你用unsteady particle tracking, 为什么不设置stop time呢 开始时间和终止时间就是没有injection啊 你需要知道你希望停止injection的时间才行

所以我才说用这个很麻烦啊

回复 6# tutu20110113 的帖子

你用unsteady particle tracking, 为什么不设置stop time呢 开始时间和终止时间就是没有injection啊 你需要知道你希望停止injection的时间才行

所以我才说用这个很麻烦啊

回复 8# fang! 的帖子

我试了一下,把时间步长改小,是可以看到颗粒的浓度和轨迹。用pathline—color by particle variables, particle  ID生成的轨迹线,这个轨迹线是颗粒的轨迹线吧,而在 particle track'里只能得到颗粒点的分布。颗粒相的数据弄的我很迷糊。
(1)pathline中生成迹线有很多种方式,color by是着色的意思吧,但是 color by particle variables, particle  ID和color by  dpm, dpm concentration有什么不同呢,画出来的纵坐标代表的是不是还是浓度呢,我看了一下纵坐标的单位一直是(kg/m3)。越来越不明白了。
(2)我想得到的是颗粒在真个计算区域的轨迹线,浓度分布、颗粒速度和颗粒的停留时间等数据,我该如何做后处理呢,弄了好几天了也没搞明白,急需帮助,期待指点。

为啥我用particle tracks会显示DPM iteration且不会有图  详情 回复 发表于 2023-11-9 15:31

同样的问题啊

LZ我是同样的问题啊  你的解决没啊 ?求QQ
想问各位大神一下,fluent里的DPM模型的 number tracked 总数 的大小由什么决定?
楼主,我也遇到了同样的问题,不知你的解决没?求qq啊。。。。

楼主,你好,你的问题怎么解决的?谢谢
您好,冒昧问一个很小白的问题,您的“颗粒浓度为零.jpg”这张图是怎么获得的?