求助!关于非牛顿流体粘度的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个问题应该是流体力学中最基础的问题,但是本人不是流体科班,所以会有一些疑问。先谈谈我的理解吧。
我的理解:非牛顿流体的表观粘度就是剪应力与应变率的比值,在流动图(应力—应变率曲线)上就是曲线上各点的割线斜率。
但是就此问题,我咨询了一些老师和教授,他们的说法都是:表观粘度应该是切应力与应变率曲线的切线斜率,这就让我很矛盾了。因为,随便举个例子,比如塑性流体,它是典型的非牛顿流体,那么它的表观粘度一定是随着应变率的变化而变化的,但是如果按照切线斜率的说法,由于其应力—应变率曲线也是一条直线,则其表观粘度是不变的(直线的斜率是定值),这是不是自相矛盾呢??
我还是坚持自己的观点,马上就要投稿了,所以想在这里咨询一下大家的意见。
谢谢!

其实也就是概念的问题,请大家看看。

非牛吨流体的黏度不能简单的概括把? 与温度,应变率,压力都有关系,不通的牛顿流体有不通的经验公式,呵呵

影响因素是很多,但总有个概念定义的问题。我的理解就是:剪应力与应变率的比值。
非牛顿流体的分类也很多,但是这个表观粘度的概念应该就是一种,不知道对不对。

还是请教一下!

????????

总觉得这是个简单的问题,是不是我提问的方式不对呢?还是我这个外行讲话大家都不了解?

流体科班做非牛顿的不多, HEHE.
我觉得你是对的.

我觉得你是不是把自己绕进去了?非牛顿流体的应力-应变速率曲线应该是曲线,表观粘度就是这条曲线上每个点对应的曲线的切线斜率,由于是曲线,每一点对应的切线斜率当然不是常数,也就是表观粘度不是常数啦

如果 表观粘度的定义是剪应力(τ)与应变率(e)的比值
Mu(Effective) = τ /e
那lakewater 应该是对的.
如果是切线斜率, 粘度的定义应该是Mu(Effective) = d(τ) /d(e)
随便翻了下书, 都是第一个定义.
老师如果不是搞非牛顿的, 出错也很正常. 如果是搞非牛顿的,可以在找他讨论一下.

lakewater说的塑性流体(IDEAL BINGHAM PLASTIC)是直线, 就是不过源点.

感谢开心果和anyone的讨论!
我还是坚持自己的观点,可能搞流体的不接受这种“说法”,但是如果还是从应力—应变率曲线上来讲,应该是割线。切线就是anyone所讲的“导数”了,这与非牛顿力学的一些最基本的概念是不同的。

再顶上去,希望更多的朋友发表意见。

总是希望这个问题有个明确的说法,再一次请教各位。
因为这篇分析的文章已经被《岩土工程学报》录用了,我的这个思路得到了岩土界的肯定,大家怎么看呢?
塑性流体的应力-应变曲线怎么是直线呢……
很老的帖子,还有人顶

“因为这篇分析的文章已经被《岩土工程学报》录用了,我的这个思路得到了岩土界的肯定”,感情《岩土工程学报》代表岩土界了。

牛顿流体是指应力和应变率是线性的关系,除此以外的所有流体,都是非牛顿流体:种类可以无穷吧,但是都可以用增量描述,如果 s=g(\gamma),那么ds=g' d\gamma,其中s是应力,\gamma是剪切率。如果非要考虑张量形式,改改表达就是了。其中,不同的流体有不同的g函数,这个一般是实验测定的经验公式,再就是可以从分子、原子最用推导(不一定现实)。