求助::CFD的学习困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,小弟刚入CFD行列,上半年断断续续学习了John.Aderson的计算流体动力学。嗯,我承认我很享受,因为看这本书我很惬意,我不用费很大的力气就能搞懂作者想表达什么东东~~~~
    今年刚上研究生,我要做学霸!我要搞技术!!我要搞CFD!!我翻遍了能找到的比较深入的CFD书本,啊,天呐,完全看不懂啊!!!!小弟数学不错啊!!!完全看不懂啊!!!
    感觉国内的写书者是在写数学书,惜字如金,多说明几句会死啊。特别是写一些算法到紧要的时候一笔带过!!!擦,真心受不了。
    小弟现在不知道该看些什么,为此特向诸位前辈求助,有没有一些经典的国外的比较深入的CFD著作,最好能买到的,买不到能找到电子版的也可以~~~~
    另外,大神们,我的CFD纯属自学,我想问问各位,算法有必要一步一步的搞明白么??我下一步的重心应该放在那里??
    别让我找老板去问,老板真心忙……
    问题有点多,不过都是小弟很心急的问题,求大神们不吝赐教~拜谢~~
有好心人么……求帮助啊~~~~~~
你既然学习了John.Aderson的计算流体动力学,那么你将每章后面的习题都做了没?
如果都做了,我想不至于在这里求人吧。呵呵
如果没做,那就是入宝山却空手而归。
CFD是实战性很强的学科,光说不练假把式。不编程序算,光嘴巴说光看书是不行滴

回复 3# lwd1981 的帖子

习题基本上都做了,而且后面的一些基本的算法我也用matlab编过。现在只是想更深入的了解一些高级点的算法,或者是说更全面地了解CFD的发展和现状……不知道之前的路是怎么走的,跪求经验……

回复 4# onesupeng 的帖子

我觉得要想编总得把算法看懂吧……John.Aderson那本书里的算法我觉得挺老了……不知道您知不知道有什么讲高级点的算法讲得明白点的书?

回复 6# daniel3fly 的帖子

不知道你所谓的“高级点的算法”是指什么。
如果是指可压缩流对流项离散的数值格式的话,那么你可以看看《computational gas dynamics》。
如果是不可压缩的话,那就看看陶文铨老师的《数值传热学》或者peric的《computational methods for fluid dynamics》,如果是其他的比如多重网格,自适应,动网格,DG等,那么你就看论文吧。
计算流体力学还是要勤动手编程才行。

回复 7# lwd1981 的帖子

您好,谢谢您的回复!!
由于我现在基本上就是一个小白,所以许多东西说得不太明白,不过我会看看您说的几本书。
另外,您觉得Riemann Solvers and numerical methods for fluid dynamics这本书怎么样??
再次感谢!!
习题基本上都做了,而且后面的一些基本的算法我也用matlab编过。
------
小伙子,你能否一边搞应用一边去研究CFD算法?我们很希望找些喜欢编程又肯研究的年轻人合作生物质能源与化工全自动微型工厂,需要很多模拟仿真编程和深入研究。uesoft@163.com,qq1326652418

回复 5# daniel3fly 的帖子

你是哪个学校滴?居然把课后题都编程实践了啊?

回复 9# uesoft 的帖子

谢谢您的厚爱。只是现在我的CFD只是处于学习阶段,等我好好学一两年之后再看看自己能不能帮到您~

回复 10# darwinyin 的帖子

这跟学校没什么关系……只是自己闲暇无聊做的~~
现在出版的教材,根本不是为了教学生学,而是为了完成某种任务!
也可能是学校规定的原因,有些课原来都要10几个学分的,现在只要两三个学分,能学到什么呢!
你去看80~90年代的书都比现在出版的强!那时候出一本书真是呕心沥血啊!现在三下五除二就随便搞一本书!水平高低谁能分辨的清!
Anderson那本书的第十一章讲的比较简略,但也指出了一些方向,沿着这一章的思路走,应该就是走入高分辨率格式这个领域,所以建议你再看看Anderson的第十一章。当然,其他网友说的也对,CFD里面的内容很庞杂,除了格式还有网格、湍流模式等等,要想全部都学会那肯定需要很长的时间,不过凡事都有个开头,我觉得不如先抓住一个点作为突破口,其它问题先概略了解一下即可,等需要的时候再看也不迟。

回复 14# 周华 的帖子

好的,谢谢~!!