DPM出错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠,小弟在使用湍流k-e模型、能量方程、DO模型稳态计算收敛之后,开启DPM模型,进行非稳态计算,结果只计算了几步就报错,错误提示为:Error: Floating point error: invalid number。请问各位路过的大侠有明白的,给与指点吧,谢谢了,小弟试过了各种方法,总是报错,想死的心都有了……
哪位大侠懂的话,我把文件发给你,帮小弟看一下!
自己顶一下,有没有懂的,帮我一下吧,谢谢啦
说具体点

回复 3# 莫口 的帖子

您好,我做的是一个复合腔体的温度场和流场的研究,腔体内有烟尘颗粒,想通过往里吹氮气将其排出(该腔体是插入到钢水中的,温度很高),开始时我先用湍流k-e模型、能量方程、DO模型进行稳态计算,计算收敛的很好。
然后我设定了腔体内部一个面,想通过非稳态的计算方法,在初始时刻(start time和end time都设为零)喷入颗粒,颗粒温度我设置了为1600K,然后进行追踪计算。结果在计算时,每一个迭代步都会出现如下信息:
temperature limited to 1.0000003+03 in 21 cells on zone 3 in domain 1
temperature limited to 5.0000003+03 in 43 cells on zone 3 in domain 1
temperature limited to 1.0000003+03 in 1068 cells on zone 4 in domain 1
temperature limited to 1.0000003+03 in 927 cells on zone 4 in domain 1
然后在进行了大约十步的计算之后就会报错,
在fluent6.3.26版本中提示为:Error: Floating point error: invalid number
在ANSYS fluent13.0中提示为:Error: divergence detected in AMG solver: x-momentum  
另外,我在打开DPM模型,但是不喷入颗粒的情况下,计算一点问题也没有,不会提示温度超限,也不会报错。
另外,我用一个超简单的几何体的实验,采用相同的方法和设置进行类似的计算,在DPM模型中喷入颗粒之后也会提示温度超限的信息,但不会报错,能够计算下去。
莫口大哥,你看这是什么问题导致的?这个问题困住我好几天了,一直没有解决。帮帮我吧,小弟不胜感激!

回复 4# 380088131 的帖子

我也遇到了这种问题,有没有哪位大师指导怎么回事啊?温度为什么会超限呢?
我用简单的几何模型来验证这种计算方法,并利用ICEM重新划分网格,依然会出现上述的问题,请问各位老师有没有了解的,是不是我的模型的建立有问题,这种方案是不是不对呀
你怎么设置的DPM,是单边耦合,双边耦合?双边耦合的话,可能是dpm的反馈源相导致的连续相浮点溢出。问题肯定在连续相里面。

回复 7# fty0083 的帖子

我用的是单边耦合。现在我把Residuals :  Convergence Critiera 设置成了 ‘none‘,能计算下去,但是会提示:temperature limited to 1.0000003+03 in 1068 cells on zone 4 in domain 1
temperature limited to 1.0000003+03 in 927 cells on zone 4 in domain 1
请问这样计算,即使不报错,出来的结果是不是不对?
请问可否加好友,跟你探讨一下,我的QQ:380088131,谢谢啦

DPM定制颗粒定律

小弟想问一下,在采用DPM模型时,可不可以定制颗粒定律,来模拟颗粒的固液气三态的相变?(因为颗粒的熔点和沸点包含在温度梯度场的范围内)。有没有做过这方面的,求请教,如果可以,UDF是不是编写很麻烦,谢谢各位了!

回复 8# 380088131 的帖子

我没有遇到你说过的这种问题,但是,从你的描述中,我想再问一下你单边耦合的时候,在设置松弛因子里面的dpm的松弛因子给的多少,默认是1。我建议你改小一点。可能这个地方造成的。另外,你可以把其他的松弛因子也改小一点。你这个问题相当于连续相里面有个自己定义的热源项。但是迭代的时候,因为这个源项的值是个很大的点源,而且一直在移动,所以会导致能量方程容易发散。估计你把松弛因子改小后,会好很多。

回复 9# 380088131 的帖子

怎么说呢,应该是可以做的。udf并不是很麻烦,就是给定一些参数。但是,你要好好训练一下将数学公式转化为计算机代码的功夫。那么基础上呢你有C的概念就行,要多练习。做之前把UDF的帮助看一下,第一章、第二章和第三章好好看看。

对于你要做的这个问题,你先看看user guide的dpm里面关于dpm的内容,看看哪些理论适用于你的情况。如果需要特别修改某些参数,你再考虑用udf。

回复 7# fty0083 的帖子

请问单边耦合和双边耦合是什么意思呢,在哪里设定