求助VOF模型计算加油问题:关于courant number及可变时间步长计算的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在做一个汽车油管注油问题的研究,采用vof模型。时间步长采用variable time stepping method,时间步长大概在1~2e-5级别,应该已经很小了。一开始算的挺好,大概到0.3几秒后就会不时发散并报错:Primitive Error at Node 0: Global courant number is greater than 250.0. The
velocity field is probably diverging. Please check the solution
and reduce the time-step if necessary.
     请问有人知道这是怎么回事么?(感觉计算特别不稳定,有时候导入自动保存的dat重新计算就好了,但是过一段时间又重新出现这个问题。)
   另外,在vof模型设置页面有个courant number选项,其值设置范围是0~1;而在variable time stepping method的setting里面也有个global courant number,其默认值是2。想请问下这两者之前的区别是什么?
   P.S. 有人研究相同的问题么?欢迎交流~~

没人理我么?自己顶一下……
附件是我的残差曲线(不会贴图啊),这是把courant number 调成1.5后计算的过程,可以看出每隔一段时间就有要发散的趋势,这个时候fluent会自动把time stepping调小,基本到1e-6左右才会渐渐收回来。但是问题好多步都没收敛,这样计算的结果还有意义么?另外这样计算好慢啊,我总共要算2s多呢。而且我的速度曲线是变的,后期速度会更大,难道要等time step要到e-7么?

回复 1# yaosa 的帖子

检查设置。
最有可能的情况是网格太差。

谢谢~终于有人理我了
我用tgrid生成的体网格,网格数是50w,质量是0.85,网格质量应该没问题。至于设置么,前面算的0.3s没什么问题,要不就是因为非定常计算到了一定时间后流动状态发生变化,原先的设置不满足新的状态了?

兄弟,解决没,遇到同样问题,研究2周了,求教求教  详情 回复 发表于 2022-11-19 20:45
可以加我QQ讨论或提供技术支持:1940298674

回复 4# yaosa 的帖子

按理讲,加油过程是极其简单的VOF应用案例,很容易算的。
你把网格放粗一点吧,让courant 数小一点。

回复 6# 飞翔鸟 的帖子

呃……我是第一次做两相流的计算,基本是按人家的算例照搬设置的。我的模型是单独一个油管和油枪喷口,其中喷口设置为速度入口,油管和回气管的出口设置成压力出口,速度入口和压力出口都是给定的profile曲线;然后油管另一端接大气的出口也设置成压力出口,表压为0。请问您有类似的算例么?

回复 7# yaosa 的帖子

你在重力选项下边把参考密度勾上。

回复 8# 飞翔鸟 的帖子

翔哥,我的模型网格能不能o穿啊。。。。我放假尝试了很久,好像o不穿啊
原帖由 飞翔鸟 于 2013-2-21 12:14 发表
你在重力选项下边把参考密度勾上。

这样设置的原因是什么?我勾上之后计算效果好一些,但是没有解决问题
楼主最后是怎么解决这种计算不稳定的现象的呢??
yaosa 发表于 2013-2-20 09:49
谢谢~终于有人理我了
我用tgrid生成的体网格,网格数是50w,质量是0.85,网格质量应该没问题。至于 ...

兄弟,解决没,遇到同样问题,研究2周了,求教求教