关于非定常状态下的收敛问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
网上N多看见关于Fluent的收敛判别方法。定常状态下好办,随着迭代次数的增加,如果残差降到一定程度,关心的参数不随迭代次数增加而变化则说明收敛。

非定常的收敛我有点疑惑,网上很多帖子还是说残差降到一定程度则收敛,但有时候不管怎么迭代残差最后就是一条平直的直线,再也没法降低,这是不是也是一种收敛状态呢?通过减少单次时间步长的方法降残差的话,残差下降还没到一条直线就跳过去了(到了残差收敛标准),这也能叫收敛么?

非定常计算坑爹的一个地方是在单次步长内,没法边迭代边查看关心的值,只有一次步长跳过去的时候才能查看,也不知道这个步长的迭代次数够不够,受没收敛。做定常计算的时候,有时候算到最后残差就是一条平直的直线,可不可以认为非定常计算时,单次步长内如果残差随着迭代次数逐渐变成一条直线了就认为这个步长内收敛了呢?

以上关于非定常计算的收敛只是自己的一点想法,想问问大家也是这么弄 的么?如果不是,各位处理非定常计算的时候是怎么处理收敛问题的呢?

回复 1# linyx 的帖子

有木有人回答啊。。。。求高手解答。。。

回复 2# linyx 的帖子

再顶一把,求解答。。

同问

我做的模拟也是一个非定常问题,残差曲线跳跃,成阶梯型,不知为何故

回复 4# ljf4319 的帖子

我也是  能量的曲线是 上下跳跃的

回复 4# ljf4319 的帖子

先做定常模拟,再转成非定常的试试