fluent计算列车过隧道,请帮帮忙来看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

0.1s的压力云图

0.1s的压力云图
最近做列车过隧道的模拟,想获得列车表面的压力,用的滑移网格,固定区域是隧道入口的外流场及附着隧道内壁的流场,滑移部分是包裹着列车的一长条流场网格。初始化时选择的参考系是absolute,时间步长0.0005s,滑移速度80m/s。列车表面,隧道内壁,地面,隧道入口外壁都是壁面条件。外流场边界,隧道出口给的都是压力出口。

现在问题是长条滑移网格从外层网格滑出去后,列车还远没有进隧道,列车表面的压力分布挺好,但是产生了一个压力波顺着隧道朝列车的方向传播。个人对滑移网格不是特别理解,感觉整条网格都跟着移动了,这样能模拟列车过隧道不?

好心人都帮帮忙,提提意见,感谢赐教了!

0.5s的压力云图

0.5s的压力云图

0.9s的压力云图

0.9s的压力云图
自己顶下
顶顶
滑移网格的精髓就是整个网格一起运动!与周边的静止网格进行数据交换!

你这个看样子是运动了,但不知道你的设置是不是有些个小问题!导致结果看着有些不太对!

回复 4# csuperfect 的帖子

不知可否具体点,可能是哪方面的原因呢?
之前初始化是参考系没管,默认是相对的,结果就是整个里层网格向前动,而列车表面压力分布很乱,而且值很小。改过来之后又有这个问题
原帖由 liwuyulunbi 于 2013-5-23 22:09 发表
不知可否具体点,可能是哪方面的原因呢?
之前初始化是参考系没管,默认是相对的,结果就是整个里层网格向前动,而列车表面压力分布很乱,而且值很小。改过来之后又有这个问题

你的边界条件之类的是怎么给定的?
还有点初始化的时候,不明确参考系,那就统统选择为absolute。

回复 6# csuperfect 的帖子

固定部分:进隧道前的外流场给的都是压力出口条件,隧道里面是壁面,两端是压力出口,接触面试interface
滑移部分内层的滑移网格两端都是压力出口,底下是壁面,四周是Interface,
原帖由 liwuyulunbi 于 2013-5-25 14:37 发表
固定部分:进隧道前的外流场给的都是压力出口条件,隧道里面是壁面,两端是压力出口,接触面试interface
滑移部分内层的滑移网格两端都是压力出口,底下是壁面,四周是Interface,

隧道部分的话,你怎么没地面呢?还有你都是压力出口,没有压力进口对应?
滑移部分也是一样,只有出口,没有进口!底下为壁面,这个弄得不知所云!
这是个有点意思的问题。结果看起来也没什么大的错误。不知楼主到底问的是什么。

回复 9# 通流 的帖子

可能我问题没有描述清楚,我楼下贴出两张图解释一下,还望大神指点
问题描述
问题在于
实际上我的理解是列车在进入隧道前,隧道内不应该有压力变化,列车进入隧道后才有压力变化才对,而且应该是从隧道入口产生
我想像这种实际问题,可以先大致分析一下物理现象,然后在分析的基础上,建立计算模型。所以,你是不是根据你的理解以及别人已经做的工作的基础上,大致描述一下列车进隧道的物理过程。然后,对比你现在的计算模型,看看哪些是一致的,哪些可能根本不对。

我的猜测你的问题不是滑移网格问题,而是计算模型不反映实际的物理现象。
帮顶一下