VOF三相模拟,压力入口,无出口情况,请教各位!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图所示,想模拟蒸汽,饱和水,以及空气三相,在某一个恒定压力入口(空气区域)下,当蒸汽区域存在一个负的质量源项(用来代替其中部分蒸汽冷凝)时,右边蒸汽和水的界面能向上移动的情况。。。现在一直无法实现,各种报错,苦不堪言,希望各位大侠能帮小弟看看。。。能给一些参考意见。。。在此先行谢过!
我现在使用的是vof模型,相间界面上的换热不用考虑。把蒸汽设为可压缩气体,本来以为没有换热,不需要添加能量方程。但是激活可压缩气体时,能量方程就自动添加了。压力入口,小弟现在给了一个很小的压力2000pa,并把空气区域初始化为2000Pa,其他区域全部初始化为一个大气压。湍流使用了RNG的k-e模型,但是压力边界入口的湍流参数不知该如何给?我个人感觉思路有些混乱,希望论坛的各位大侠,元老给予指点。。。

回复 1# lancky 的帖子

对于的这个问题,我觉得首先肯定要能量方程,因为涉及到了相变,必然有能量交换。
第二,是否是湍流,建议你先计算下雷诺数,我认为你的流动应该很小,应该是层流,只有两个的连接管道可能会有湍流。

回复 2# a2883524 的帖子

谢谢版主的回复!真的非常感谢!
最开始的想法是在蒸汽区域设一个负的质量源项,忽略相界面上的换热,这样是不是就没有相变,也就可以不用能量方程了。。。
关于是否使用层流,因为给的是压力入口边界,没办法得到流场的速度场,所以无奈之下选择了湍流场,觉得这样保守安全一些。。。最开始的时候也尝试过层流,虽然因为出错无法继续算下去,但是部分区域貌似有较高速度涡(空气区域),综合这两点,所以当时选择了湍流,不知考虑是否正确(局部湍流时,是否应该整体使用湍流模型啊?)。。。
另外很重要的一点就是,不知蒸汽区域是否该设为可压缩区域,请版主能给予意见!
再次谢谢版主!祝好!

回复 1# lancky 的帖子

能不能请各位版主和大侠帮忙看看,这种方法能否得到想要的结果啊?求帮忙啊!