望大神救救菜鸟~急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做了一个简单的同轴圆环缝隙流场,尝试着改变液体的粘度值,估算应该是湍流,于是采用了湍流模型,可是模拟出来的始终是层流啊!求解~

回复 1# 柚子 的帖子

你是怎么看出来的,截图说明一下呗。

有图啊

我做的时候是随便取的值,假设某液体密度为900,粘度为4.4*e-4(单位就是软件里的标准单位),速度v为7.95m/s,特征尺寸d取的是0.0015m(取的就是圆环缝隙的2倍,这个应该就是水力直径吧)。采用湍流模型做出来的速度矢量图跟层流模型的都是一个样,很规则。如下图

回复 3# 柚子 的帖子

壁面加密 看看
是网格加密还是速度适量图加密啊?菜鸟不懂,还望多指点~
这个矢量图,是如何看出流动是层流的呢?
这个我还真不专业啊,我只是觉得看这图里的速度矢量都是一层一层的,各层之间又没有互相干扰,这应该就说明流体的流动是层流吧?水平太差,还希望高手不要见笑啊,望指点~
弄个梯度图出来看看,大概判断一下是不是湍流。

回复 7# 柚子 的帖子

,理论不明白可以去看书,可千万别自己凭想象创造理论。
明白大侠的意思了,呵呵~我自己看书学习学习哈!
1.  层流和湍流是从矢量图里看不出来的,而且你还是个管中的流动,肯定矢量图差不多的。
2.  根据你给的边界条件,没计算,经验看来这个流动好像是层流吧?

回复 11# leon2058 的帖子

我根据书本上的公式计算出的雷诺数确实超过了2000啊!不过如果将我这里的特征长度取为水力半径的话,那么应该还是层流,但是我看了一些资料之后,经计算,我这里的流体状态即使不是湍流,也应该是不稳定的层流,也就是在层流和湍流这两种状态之间,那么做出来的结果是应该出现涡流的啊!可是……各位大侠,我实在是不知道该怎么看结果了!
还是顺便再问哈各位高手,当你根据计算的雷诺数选择层流或者湍流模型进行仿真后,从哪些结果信息可以反过来验证该流体就是层流或者湍流呢?