一个多孔介质的问题,烟气通过多孔介质速度会怎样变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模拟的问题是烟气在烟道中通过催化剂的过程,如图所示,无化学反应,主要考察烟气在烟道中的速度分布和成分分布。
已知烟气通过催化剂会产生压降,压降已知,烟气速度已知。用多孔介质模拟催化剂,我的多孔介质设置如下:忽略粘性阻力,内部阻力系数C2根据已知的压降,烟气密度,速度,催化剂厚度算出。
fluent帮助中说流体通过多孔介质时不会产生流通面积缩小导致的流速增加的现象,也就是说流体速度是假设多孔介质是百分百通流的速度,那是不是可以理解为烟气通过多孔介质的速度是不变的,但是仅产生一个压降?
我按照我的多孔介质设置算好之后,发现烟气进入催化剂层之前的速度大于烟气在催化剂中的速度,这显然是不符合物理事实的。所以我想请问有多孔介质模拟经验的同学们,这究竟是怎么回事?
问题:流体通过多孔介质的速度是怎么样的?如若速度不变,压降又是如何实现的?

回复 1# fufu1943 的帖子

没有人吗?我的多孔介质的设置如下

回复 2# fufu1943 的帖子

矢量方向1

回复 3# fufu1943 的帖子

适量方向2

回复 3# fufu1943 的帖子

您好,我最近也在学烟气扩散的,现在不知道怎么设烟气这个东西,我看您已经设置成功了,是否可以教授于我,万分感谢,方便的话透露个QQ吧,我是358402911,谢谢!
加个好友吧,QQ-2271554457。我也在做这个。