大侠请进!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想计算气体通过一个V型弯曲通道的阻力损失(也可以说是压降吧),采用二维不可压缩流定常(因为流速比较低2~6m/s),弯曲通道宽20~50mm, 弯曲角度45度左右。
   已经用gambit画好了图,分了网格,就是不知道设置什么样的边界条件才可以计算出压降,我知道的条件是入口气速。
   请赵大侠和各位老大指教!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大侠请进!!

呵呵,其实偶也没搞什么东西,不用叫大侠,偶觉得受之有愧。
对于你的问题,你先考虑一下直接用贝努力方程估计一下,因为很多流体力学书都会有类似的课后题。只是不考虑壁面摩擦。
如果用Fluent计算,首先要看入口的实际情况,比方说,入口是接到一个大的容器罐中,那么压力几乎不会有什么大的变化,这个时候就可以提压力入口边界条件。如果入口接的是一个限流量的阀门,那么提质量入口好了。
至于壁面边界条件,你就先算光滑壁面的,然后加上粗糙度(估计它对压降的影响也会比较大)。
至于出口,也视实际条件而定,排到大气中就压力入口吧,其它我还没想到会有什么情况。

大侠请进!!

谢谢赵大侠指教,每次都能得到您的帮助,万分感激!
根据实验数据,弯曲通道压降大概几十~几百Pa,
我想可以设置成压力入口,但是我准备通过调整速度来看压降随速度变化的关系,这样在压力入口下可以设置么?请指点!
另外我本来就是要计算压降的,我怎么能在设置入口为压力情况的前提下再设定压力出口呀,我知道这个问题很幼稚,真的不好意思!
至于壁面边界条件(光滑壁面的,粗糙的),我怎么设置亚?我不知道怎么在fluent里面设置,我可以看那一章的帮助,才能弄懂?
再次感谢赵大侠(本来就是,何必谦虚,呵呵)!

大侠请进!!

还有一个问题,就是我们一般说的什么压力是指什么压力(总压?静压?)比如脱硫塔入口处压力大概1000多pa,这里的压力之的是什么呀?
最后回到我的问题,我知道 总压=动压+静压,但是我怎么设置才行,比如下面的参数
当我的速度变化时,我该变化什么参数?
gauge total pressure
supersonic / initial gauge pressure
要不是流体中文网的各位老大们,我都快支持不住了,真的毕业不了了!

大侠请进!!

期待!!!!!

大侠请进!!

呵呵,首先和你讨论一个问题,对于亚音速流动,任何扰动都会传播到全场,那你的出口到底是什么扰动呢?也就是说出口的压力到底是多少呢?如果出口是接的限流阀,那么你也要知道出口的流量是多少。总而言之,你不能够脱离实际问题来计算。计算的本身就是对实际问题的模拟,虽然要简化,但是不能把最重要的特征简化掉。
压降不只是和管道的几何形状,壁面的粗糙度有关,如果你的出口压力大于入口总压,岂不是压力升高了?如果你的出口为真空(实际上就是压力很小,可以忽略)那么这个压降就是入口静压减去出口静压,此时出口与真空是通过膨胀波来匹配达到平衡的。
所以这里关键就是要考虑压力匹配问题,就像拉瓦尔喷管一样。

大侠请进!!

黄色总压
绿色静压