本人想求教一个问题,一直没看懂,在此谢谢各位了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
书上说理想流体的绝热运动就是等熵流动,微分方程也确实如此。不过若是理想流体在活塞内做绝热膨胀,而活塞和缸壁之间有摩擦,那很明显肯定不是等熵运动,请问这是怎么回事,关于活塞内流体,若是按微分方程所述,没有粘性,没有热量的进出和热传递。能量方程应该是等熵的,不过活塞与缸壁有摩擦,这怎么解释呢?

回复 1# lingjiukuaile 的帖子

看懂了又能怎样?
你能改变什么?
如果什么都不能改变,还不如不要看懂!

回复 1# lingjiukuaile 的帖子

空气可能是接近等熵。
但是,整个系统包括空气,活塞和气缸,这不是等熵的。气体做的功中的一部分变成了热,暂时存在固体中。

回复 3# 通流 的帖子

缸壁绝热,活塞绝热,热量只能传到内部气体里,空气接近等熵,但不是等熵?

回复 4# lingjiukuaile 的帖子

居然是卡在这里。
摩擦产生的热本来就不在气体中。如果绝热的话,那么就没有的热量能够传到气体中去了。

物理上的假设都是对实际问题的一种近似。壁面是一个没有厚度的面。如果在摩擦的时候,绝热的话,温度就会是无穷。所以,这个壁面绝热肯定不是指摩擦产生的热量传不出去,而是指向气体中的传热可以忽略。
学习了!!支持一下楼主了!@
看看了!!!嘻嘻嘻
感谢各位的回复,感谢版主的解答,我明白了,多亏了你