北京拥堵的主要原因也是道路结构设计问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天(9月17日)是北京拥堵月拥堵周的拥堵日,新闻中大量报道了与北京拥堵的壮观景象,其中又特别提到国贸桥的拥堵景象。此前我在科学网曾经发过一篇博文谈城市拥堵问题,主要观点是现在的城市拥堵既有汽车总量激增的因素,也有道路设计不合理的问题,特别是道路上“二合一”的交汇处容易造成道路拥堵。刚才在google地图上看了一下北京路况,发现即使不是高峰期,国贸桥和广渠门桥也处于高度拥堵状态,这就说明即使汽车总量降下来,象国贸桥和广渠门桥这样的地方仍然会是道路系统中的拥堵点。通过SOSO地图的街景图看一下不难发现,国贸桥从南向北的道路拥挤主要还是由于建国门外大街自东向北的右转路在这里加入主干道,同时在下游光华路附近再度出现右转道路加入主干道,并且主干道由4车道变为3车道,这样在光华路附近出现严重拥堵,并波及到上游的国贸桥。广渠门桥则是一个由南向西再向北的S型主道,虽然这段道路在入口处有一个分流道,但由于限速60公里,同时下游又有一个“二合一”结构,结果导致这段道路长期拥堵,直到再下游一点有一个岔路分流了压力后才得到缓解。这些情况说明,解决拥堵应该考虑道路改造,而不应该仅仅靠控制总量。听说北京最近准备增收一个拥堵费,以便控制总量解决拥堵,但我相信这种方式能起到的作用微乎其微,北京的道路拥堵不会因此得到解决。不知交通流专业的兄弟们怎么看?

科学网上的博文是用上海做例子

看起来北京也是同样问题,说明道路结构设计问题是个普遍问题,下面是科学网上博文的链接:

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=387689&do=blog&id=679784
1987年我在北京毕业实习的时候,就觉得北京立交设计不对,哪有那个搞法,转半天没任何效率,扯鸡巴蛋。蔡国庆还唱歌:北京的桥啊!桥!桥!桥个鬼啊。交通规划真有问题,太垄断了,随便拍脑袋搞的
原帖由 uesoft 于 2013-9-18 13:46 发表
1987年我在北京毕业实习的时候,就觉得北京立交设计不对,哪有那个搞法,转半天没任何效率,扯鸡巴蛋。蔡国庆还唱歌:北京的桥啊!桥!桥!桥个鬼啊。交通规划真有问题,太垄断了,随便拍脑袋搞的

那个时候车少,立交桥看上去很宏伟壮观。现在车多了就需要考虑通行效率了。
大家可以批评现在的立交桥设计。不过,到底如何设计立交桥呢?我不搞交通问题。不过我至少跟搞交通的人打过交道。其实,这个问题,是个世界难题。

我知道的比较成功的做法是洛杉矶的高速公路的管理。洛杉矶城里大概有两条主要高速公路。这两条高速公路的各个进口都装了信号灯。当主道达到饱和的时候,各个进口都通过信号灯限制流量。这样,保证了主道的畅通。洛杉矶是一个完全依靠公路来运行的城市。从城区的一边到另一边要开一个多小时(也就是100公里以上)。城里几乎没什么公共交通。

我国的道路建设主要还是跟规划有关。对于像北京这样的城市。一般在工程完成前,流量已经超过了饱和指标。而好多其它的地方,高速公路建好后,基本没什么车。有的时候,我们的规划跟没有规划基本没什么区别。而所谓的5年计划,似乎只是造成了对已经开始的一些项目的一种障碍。
洛杉矶这种用交通灯控制的办法很好。我也不是搞交通流的,只是被堵在路上时会想想这个问题。从现象上看,我觉得就是道路规划有问题,道路的流量不平衡,最终导致交通拥堵。现在各城市总强调控制总量,实际上并没有抓住问题的关键。比如主贴中提到的北京两个典型的拥堵点,在非高峰时段仍然拥堵,主要就是道路设计不合理造成的。这种情况下,政府应该考虑同感哦改造道路设计解决拥堵问题,现在的拍牌、摇号、加收拥堵费根本不能解决问题。
美国高速路网绝对是很成熟很成功的。路网覆盖广、出口多、速度快、不收费,出来上下班高峰期,一般不会出现拥堵现象。即便是高峰期,堵车时间不会长。
人家是计算过的,我们是没有计算过的,怎么可能不堵?
原帖由 uesoft 于 2013-9-19 10:55 发表

所以现在应该重新计算一下,不能只靠总量控制,明显不对路子啊。
原帖由 uesoft 于 2013-9-19 10:55 发表

我看是测出来的。经常看到路上放了一条缆线,路边一端接着个铁盒子。车轧过去,就被统计了。特别是路口。
交通灯的长短也是根据结果设定的。

回复 10# shirazbj 的帖子

测完了以后,不是还是要计算吗?
拥堵既然是件大事,国家或所在城市真应该立项让交通流专业的老师和同学做个流量平衡计算,好好解决一下这个问题。
原帖由 通流 于 2013-9-22 21:58 发表
测完了以后,不是还是要计算吗?

好像是。
原帖由 周华 于 2013-9-23 12:35 发表
拥堵既然是件大事,国家或所在城市真应该立项让交通流专业的老师和同学做个流量平衡计算,好好解决一下这个问题。

靠学校不行。得是专门的咨询公司。
原帖由 shirazbj 于 2013-9-23 14:07 发表

靠学校不行。得是专门的咨询公司。

嗯,细想一下还真是个工程项目。