随着网格数量的增加,VOF模拟的两相流中液体的流动时间变得越来越长? 有图有真相。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、三维长方体模型(长、宽、高分别为1100um, 160um, 50um);VOF模型;气液两项流;液体从左端流入;
2、长度方向上,前后对边设置为对称边界,而上下对边为wall;忽略重力;
3、入口压力,出口压力都为零;正确设置表面张力系数及接触角;
4、时间步设置为0.0001,PISO, PRESTO!,QUICK 模式,计算时克朗数维持在2以下;
问题:
网格越来越密,流体流过一定距离(1000um)的时间却越来越长,比理论值越来越大。
但是,网格数不断增加,所测得的值不应该趋于理论值吗?!好纠结啊~~
不知道大家有没有遇到过这种情况?
这是什么原因引起的呢?
先谢谢大家的关注!

回复 1# ciya_zhou 的帖子

上面四张图所显示的网格数分别为5280个,7040个,10560个,14080个。液体流过1000um的长度用时分别为1.58s, 1.82s, 2.01s, 2.228s 。 但液体流过1000um的理论值为1.989s 。

回复 2# ciya_zhou 的帖子

求大神啊

回复 3# ciya_zhou 的帖子

再顶

帮顶~

貌似除了网格无关性之外,还有个时间无关性,也许是和选的时间步长有关系
vof默认库朗数0.25,你计算库朗数在2,这时间步长也太大了吧。。。