冰在热风中的融化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在fluent中做一个冰块在热风中的融化过程的模拟,定义了2个区域一个小区域(冰块)放在一个大的区域底部,上面一个进风口,左右两边各一个出口。在这个模型中打开了多相流模型,凝固融化模型,energ模型和湍流模型,如下图,随着时间变化,冰块一直还是一样的大小,好像没有融化,请问这是怎么回事。望高手指教

回复 1# yxc 的帖子

很感兴趣,关注一下。
我没做过这方面,不过我遇到过一个问题,是关于水蒸汽凝结的:fluent模拟水蒸气在喷管中流动,不考虑凝结时(有论文中指出是等熵流动)出口温度低到230K(-43℃)以下,而考虑凝结时,出口温度约为280K,不会低于273.15K。
存在的问题 1 :低到230K(-43℃)以下,应该是结冰了,这说明不考虑凝结的模拟结果是不对的,确切的说应该是数值模型不对。那么,这样错误的结果就不能拿来与考虑凝结的结果作对比(只是个人见解。因为看到有的博士论文、国内外论文中都有这样的对比)。我也用不考虑凝结的模型计算过,也是出口温度在冰点以下,对于这个问题老师让我查查相关资料,看看能不能在模型中加入冰点以下蒸汽的热力学性质等,结果没结果,不过这应该是个很好的想法;
存在的问题 2 :实际中确实存在结冰现象(我没见过,这是老师告诉我的),不知道有没有能模拟水蒸气由气到液再到冰这样的现象的,或者三相之间的变化过程的,也很期待。
以上只是个人的见解,可能不对啊。
能否发一下case
楼主也是做相变模拟的吗
楼主你检测的是temperature,试试countour-solid/melt进行检测