FLUENT二维计算中,流量的含义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在进行二维的射流计算中,获得流量报告,但是,由于是二维计算,只是经过一条边的流量,那这个流量的含义是什么,是不是就是   流量=密度*速度    ?

呵呵,二维计算出来的流量表示z方向为1单位长度时候三维模型的流量

对,深度方向上为1单位

[这个贴子最后由tingxin81在 2008/04/18 10:05pm 第 1 次编辑]

谢谢,明白。
如果说我的压力进口的边长为2R,则面积就是2R×1。并且获得平均速度为V,密度为RHO,那么流量就应该是 速度V×密度RHO×面积(2R×1)。
这样2D和3D的流量存在一个换算:如果我的一个圆柱体的半径为R,3D的计算简化到2D,2D计算得到的流量为m=RHO×V×2R,而3D与2D只是面积不同,其余气体参数(速度、密度)相同,则3D的流量是RHO×V×PI(3.14159)×R×R。则2D和3D的比例关系为R×PI/2。请指教

很有道理啊,那应该如何去解决呢?简化过程中再加点什么?

似乎并不矛盾啊   3D圆柱简化为2D  无非是想看中截面上的流动情况  看FLUENT给出的流量显然是无多少实际意义的
2D问题的流量计算方式是FLUENT软件本身内定的 默认就是按这样来算

由于3D的计算时间和网格划分较难,根据简化原理,可以将3D简化为2D模型来进行FLUENT仿真,通过获得2D的数据来推算3D。
这两天我试着做了仿真分析,发现其实根据2D的气流参数来计算3D模型的流量或其它参数还是可行的。

解释的不错!
只是觉得那个2D和3D的流量换算有点奇怪...

选择define-solver里面的二维对称就相当于是三维的了

你这种情况可以用二维轴对称计算,流量应该没什么区别,

由于是本人发起的这个问题,我想总结一下流量分析问题:
1.感谢各位社员,你们是老师,你们是FLUENT的传播者;
2.关于3D轴对称的计算,可以简化为2D的计算,其流量有两种计算方法:
    2.1选择2D计算—>Define->solver->space-2D,计算得到了密度和速度参数,通过者两个参数和3D对应的面积就可以求得流量
    2.2选择2D计算—>Define->solver->space-Axisymmetric(轴对称)……(这种方法我没有验证)
谢谢,又学到新知识了
这个一个单位长度的单位是多少啊,是不是fluent默认的国际单位m啊,但是我算的出口长为0.00032m,难道厚度就有1m,这长宽比例也太大了吧

回复 11# tingxin81 的帖子

虽然这个问题已经有人说了,我还是要再提一次:

LZ的
2.1选择2D计算—>Define->solver->space-2D,计算得到了密度和速度参数,通过者两个参数和3D对应的面积就可以求得流量
是不对的。虽然面积可以换算对,可是把3维圆柱体变成2维,方程错了。流场也就不对了。

回复 14# 通流 的帖子

问问,如果选择轴对称的话是不是必须是过原点(0,0)的那个轴?