超音速射流冲击激波问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用Fluent算一个超音速射流冲击问题,想请教下关于激波的问题,对此比较外行,往大侠指点。
射流出口我采用的是压力入口边界,假设为完全膨胀,因此射流内部无激波与膨胀波(不知这样表述正确否)。下图1是我得到的密度场图,图2是静压场,问大侠两个问题:
1.图1中我标出的位置可不可以认为是一个激波和膨胀波呢,因为我看到密度的减小与增大,但变化不是很剧烈?
2.图1中左侧为冲击中心放大图,我可不可以认为Ma数为1就是激波面或者膨胀波的面呢?
从原理上讲,超音速射流在转弯时会产生激波和膨胀玻。但在你的算例中,似乎很不明显。我想你的网格密度大概是不够。一般的有限体积格式,激波厚度大概有3-5个网格。你可以把网格也叠加到你的流场图上去,看看网格是不是够密。如果确实是网格密度的问题,那么此时最容易的措施就是使用自动加密功能(如果你是用的是商业软件的话)。

回复 2# 通流 的帖子

非常感谢版主指点!
我这个是用Fluent算得三维的算例,流场图取得是个截面。因为采用的是k-e模型与壁面函数模型因此壁面网格为符合Y+值的规定没有特别细。另外,我把网格加密过一倍对比过,计算结果没区别,所以我觉得应该不是网格太粗的原因。
再请教下您,我这样理解您看对不:
①理论上讲撞击壁面后应该会形成比较明显的激波和膨胀波,也就是场图(无论密度差、压力场)都会出现比较明显的梯度变化,这样理解对不?
②我当前算的结果图中的两个区域可以视为激波与膨胀波,只是他们不是很明显,可以这样说吗?
③如果我可以认为他们是比较弱的激波和膨胀波,那么我的波面是如何在场图里定义?或者说因为太弱了所以根本就看不到明显的波面?
希望您能再给指点下!谢谢!
我也认为流场中应该有明显的激波,除非Re很低。
不明显,激波弱,所以看不清。这是典型的捣糨糊(或者和谐)的说法,在科学研究中要不得。
所以,要说明问题,你应该把激波计算出来。
来流马赫数1.8已经不是弱激波了,所以还是分辨率太低,看不出激波的结构。合理的结果应该是壁面上有反射激波,同时射流边界上也应该有激波或膨胀波的反射结构。

回复 5# 周华 的帖子

感谢版主指点!我这个是用基于压力的求解器算得,是不是应该用基于密度会好些呢,和这是不是有关系?

回复 6# zhangjiajie789 的帖子

试试就知道了。

回复 4# 通流 的帖子

好的!谢谢指点,我再试试

回复 7# 周华 的帖子

版主您好,您看下这个结果是不是相对于之前的好些呢

回复 4# 通流 的帖子

您好,我重算了下,您看这个是不是相对之前的好些(图在楼上)
关键是你觉得怎么样。你不是想看到激波吗?你看到了吗?

还有,我提过“你可以把网格也叠加到你的流场图上去,看看网格是不是够密。” 看起来你并不愿意那样做。
后边这次的结果比前边的好,关键是你自己要能看懂。
我看不懂这些,只是感觉这个cfd真漂亮比实验强太多。

回复 13# uesoft 的帖子

你还知道自己不懂。楼主第二次计算也不说明到底改了什么,就问结果如何。

回复 12# 周华 的帖子

恩,好,谢谢版主指点,我再优化网格试试!
请教下是不是密度求解不太适合激波的捕捉呢?
我看的《指导》说是压力求解器也可以用。那如果密度求解更好捕捉激波的话,他相对压力求解有什么缺点呢?