一个多相流+组分输运模型的问题

1金钱
case是这样描述的:由氧气和二氧化碳两种气体混合形成的气泡在水下运动。该气泡由于浮力的作用上升,同时二氧化碳溶解于水中,能否用fluent来模拟这整个运动过程?我用的VOF模型+组分输运模型感觉有困难,有没有高手指点一下。

基本的vof和组分输运设置就不用说了,设置好以后自己adapt里面创建一个气泡初始区域(假设初始为圆形气泡),把该区域patch成混合气体,相间作用表面张力选择CSF,CO2溶于水需要udf定义源相,define_source,百度里有关于水蒸发的例子可以查看,写法类似,vof相界面的追踪方法百度就有,用到时候你自然会找到。过程中还会遇到很多问题,具体我没做过跟你一样的问题,只能帮你到这里了,愿你成功。

氧气与二氧化碳的体积比或者质量比在哪里设置呀?还有混合气泡,水,水面上的空气在vof设置里面应该设置为三相流吗?谢谢你的回答

6.3版本只能定义质量分数,12.0以上可以定义质量分数,都在边界条件面板里面的species中。只定义两相就行,液相就是谁,气相用组分输运定义为混合其他,气泡和空气中的组分含量不同,patch的时候弄成不同的初始值就可以了,不用定义成三相流体。

非常感谢你的解答!祝你好运

二氧化碳在水中的扩散还需要用到uds

fluent培训

看看,可以吗

您实现了吗?

classic1573 发表于 2014-8-20 20:05
基本的vof和组分输运设置就不用说了,设置好以后自己adapt里面创建一个气泡初始区域(假设初始为圆形气泡) ...

您好,请问一个很弱的问题,百度搜没有相界面捕捉的办法啊

classic1573 发表于 2014-8-20 20:05
基本的vof和组分输运设置就不用说了,设置好以后自己adapt里面创建一个气泡初始区域(假设初始为圆形气泡) ...

你好,要是二氧化碳颗粒在空气中的流动,应该用什么模型啊?