导弹与载机可控分离

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     请问FASTRAN能否考虑舵面偏转实现导弹的可控分离?即在分离过程中实时获取导弹的姿态角、气动力等参数作为输入参数,根据特定的控制算法得到导弹舵面的偏转角度,实现导弹在分离过程中轨迹的控制?有人有相关的资料吗? 谢谢!

没有实际做过,思路如下:
1、给舵面一个初始舵偏角,然后解算气动力,然后将舵面气动力加入你的控制回路中,然后再将舵面偏转到相应的角度,如此循环,应该可以。
nuaawubin 发表于 2014-11-17 17:54
没有实际做过,思路如下:
1、给舵面一个初始舵偏角,然后解算气动力,然后将舵面气动力加入你的控制 ...

谢谢你的回答.再问一个问题:fastran是否给了获取气动力的接口,或者说fastran是否能像fluent一样采用UDF对其进行二次开发?
yangjun2851247 发表于 2014-11-17 20:56
谢谢你的回答.再问一个问题:fastran是否给了获取气动力的接口,或者说fastran是否能像fluent一样采用UDF ...

没有像fluent那样的接口,但可以基于python脚本做一些二次开发。获取气动力的方法我目前就想到了从输出里读取,其他的方式应该也有,我确认后再告诉你。你的问题提的很好,如果你有进展,也愿意分享的话,很乐意看到你在本版共享你的心得,谢谢。
nuaawubin 发表于 2014-11-17 21:16
没有像fluent那样的接口,但可以基于python脚本做一些二次开发。获取气动力的方法我目前就想到了从输出里 ...

你太客气啦,说谢谢的应该是我,再次感谢你的回答。我设想的是能在fastran的进程中读取气动力、姿态角等数据,并以此为输入条件,然后指定舵面的运动,实现对导弹姿态角(尤其是俯仰角)的控制。有人用fluent udf实现过,但一直没见过使用fastran实现可控分离的文章,所以忍不住在论坛里问一问。顺便问一句,你以前在流体楼吧?
yangjun2851247 发表于 2014-11-17 21:34
你太客气啦,说谢谢的应该是我,再次感谢你的回答。我设想的是能在fastran的进程中读取气动力、姿态角等 ...

fastran有极大可能是要停掉或者人为控制求解的,这样才能边求解(等待)-获得气动参数-给指定偏转-继续求解,再循环的一个过程。文章没有,都讲的很粗糙的。我本科毕业后就不再nuaa了,没在流体楼呆过。
nuaawubin 发表于 2014-11-18 21:14
fastran有极大可能是要停掉或者人为控制求解的,这样才能边求解(等待)-获得气动参数-给指定偏转-继续求 ...

感觉fastran太封闭 了,留给用户可发挥的空间太小了,而且从VIE导出数据太不方便了,没有CFD-post、tecplot等软件方便。顺便请教一个问题:我希望导出计算数据(温度、压力等),数据格式为一个坐标点对应一个值,VIE能实现吗?
yangjun2851247 发表于 2014-11-18 22:17
感觉fastran太封闭 了,留给用户可发挥的空间太小了,而且从VIE导出数据太不方便了,没有CFD-post、tecpl ...

这个是没有问题的。
nuaawubin 发表于 2014-11-19 12:41
这个是没有问题的。

谢谢!
一个ESI的工程师说他们做得到这种可控分离,fastran的一个介绍的pdf也做到了导弹飞行时时候的autoploit,但说是涉及到核心技术,那位中航伊萨的大佬也没告诉我怎么弄!

这种很类似现在炒的很热的虚拟飞行了  详情 回复 发表于 2016-5-18 14:44
nuaayuan 发表于 2016-5-18 08:58
一个ESI的工程师说他们做得到这种可控分离,fastran的一个介绍的pdf也做到了导弹飞行时时候的autoploit,但 ...

这种很类似现在炒的很热的虚拟飞行了
milaoshu 发表于 2016-5-18 14:44
这种很类似现在炒的很热的虚拟飞行了

有点像,但我感觉虚拟飞行用CFD来做还是有点费机器,有了气动参数把弹道和气动耦合算个轨迹,再搞个可视界面,目前这种文章也多。
我感觉这个可控分离在主要应用在分离不太远的时候,通过控制舵面来抑制分离干扰,使飞行器姿态稳定。。。。

可以做个教程上来研究研究啊  详情 回复 发表于 2016-5-18 17:49
nuaayuan 发表于 2016-5-18 15:37
有点像,但我感觉虚拟飞行用CFD来做还是有点费机器,有了气动参数把弹道和气动耦合算个轨迹,再搞个可视 ...

可以做个教程上来研究研究啊