[求助]对于气相为射流的气液两相流,哪个商业软件更有优势?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就目前比较流行的商业软件Fluent,Star-CD和CFX,哪个更适合这个问题呢?个人感觉Fluent的计算结果不太理想,特别是对气相是音速射流的气液两相流.各位高手给点意见吧!谢谢!

用CFDRC吧,特别适合。

[这个贴子最后由chenstar在 2003/07/31 05:07pm 第 1 次编辑]

CFDRC--这又是个什么软件,可以导入gambit生成的网格吗?赵师兄能不能给个简单介绍.

CFDRC有很多模块,其中最主要的是CFD-ACEU和CFD-FASTRAN
CFD-ACEU对应的是Fluent的分离求解器,但是其功能要强大的多,它可以计算,一般的流动问题、包含热传导的流动问题、包含各种湍流模型的流动、化学反应流、辐射传热流动、自定义流动标量、喷雾模拟、运动界面追踪、磁流体力学、流动应力分析、血液流动分析、生物化学以及半导体周围流场分析等。
CFD-ACEU所采用的计算方式是有限体积法,支持一阶到三阶精度。从我看的帮助文件来看,在马赫数处于二的量级之内,计算的有效性都经过验证的。由此我们也可以看出来,其实它就是基于压力的求解器。和FLUENT的分离求解器没什么区别,唯一的区别就是可以计算的范围要多得多。
对于高马赫数流动,CFD-FASTRAN就派上了用场了,它可以解决最高到马赫数二十的流动,其采用的差分格式是ROE格式,可以加上修正来提高精度。从我所看到的帮助文件来看,这个格式应该属于高精度ENO格式的范畴(这个不敢保证正确,但绝对是高精度算法)。因此,这是完全的基于密度的求解器。空气动力学的大部分问题都可以解决。
这两个求解器所适用的范围不太一样,各有所长。
如果还有什么问题,欢迎讨论

感谢赵师兄的解答,另外CFDRC在求解多相流问题上有什么特点呢?我期望解决的是气液两相流.

这么快就沉了,自己顶

晕倒,我目前还不能帮你说得很清楚,再补充一点,希望对你有用。
CFDRC的前处理器是CFD-GEOM,这个东东很好学,偶只用了两个小时就熟悉了。其他前处理器除了ICEM-CFD可以输出ACE的DTF格式文件之外,我还没有发现有别的软件可以支持它。偶对它的这个限制有点不满。
对于多相流来说,它可以解决的范围和Fluent差不多,但是它的边界条件处理的要好一些。比如说外推出口边界。无反射边界条件等,介绍的比Fluent详细,
它的后处理是CFD-VIEW,这个东西怎么说呢,好学但是只有它可以做后处理。要用别的后处理软件,只有改DTF原文件来实现了。
兄弟还有什么问题?

谢了赵师兄,先到此为止,我看看帮助,
有问题再向你请教.

首先,请kaiser兄别介意,我再说一下CFDRC就不说了。
chenstar兄,你模拟的流场流动速度是多少?我们可以详细的讨论一下。

下面引用由赵玉心2003/08/03 01:06am 发表的内容:
首先,请kaiser兄别介意,我再说一下CFDRC就不说了。
chenstar兄,你模拟的流场流动速度是多少?我们可以详细的讨论一下。
我发消息给你吧!