求救,希望大侠高手帮助我。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用的三维软件建模,生成STP格式,导入GAMBIT内进行网格划分,定义区域时,需要选中不同的两个体(冷通道和热通道),但是选择体时,只显示包含两个体的大体,求教怎么把这个体分成两个体。我感觉这是个很简单的问题对于高手,希望大家能帮助我。谢谢
在需要分割的地方建个面,在如图的菜单下先选定要分割的体,在选择用来分割这个体的面(就是你建的那个面),点击下面的apply,就ok了。建立这个分割面得看你的具体模型是不是复杂了,要是很复杂的话,这个面建起来可就有点难,要是就是个圆柱,那很简单。retain最好不要勾选,这样后面建立网格时,分割面处只有1个面,软件会自动设定为interior,不需要你在去设置interface。

至尊仙 发表于 2015-11-28 00:43
在需要分割的地方建个面,在如图的菜单下先选定要分割的体,在选择用来分割这个体的面(就是你建的那个面) ...

首先非常感谢您的回复。我讲的您可能没全明白,我现在发一个管子来说明一下,管子内部是流体区域,管的厚度是固体区域。由于我试用三维软件建的模,导入GAMBIT时只显示一个体。我想定义区域时,内部是流体区,管壁是固体区,但是选择体时,只显示一个包含上述区域的大体。使用您上面讲的方法分割时,仍然还是一个大体。

追加图片
导入进GAMBIT的体必须是三维软件里存在的体,这话用语言描述不好理解,当面指着说的话,会很好理解。你想分割内部的小圆柱体,最简单的莫过于你在GAMBIT里再建一个同样的小圆柱体,把它移动到你这个三维软件生成的小圆柱位置,之后直接设置两个吻合的圆柱面为interface。
至尊仙 发表于 2015-11-28 14:37
导入进GAMBIT的体必须是三维软件里存在的体,这话用语言描述不好理解,当面指着说的话,会很好理解。你想分 ...

我用的三维软件Solidedge画的,估计是个软件的问题,他不适合建模用的Gambit里。。
至尊仙 发表于 2015-11-28 14:37
导入进GAMBIT的体必须是三维软件里存在的体,这话用语言描述不好理解,当面指着说的话,会很好理解。你想分 ...

我用的三维软件Solidedge的零件上的画的。我首先画了一个圆柱,然后把中心通过除料(此软件没有类似Retain之类的功能),出料后就是一个类似一个管子的唯一体,不存在第二体,而我想要的中心的那个体不存在的,估计是个软件的问题,他不适合建模用的Gambit里。。

不是软件的问题,任何软件建出来的都是实体,而gambit里的体是流体能够在其中流动的体,说白了,就是不存在的,通过三维软件一样可以建,就看你理解透没有。  详情 回复 发表于 2015-11-28 20:10
c321jing 发表于 2015-11-28 19:58
我用的三维软件Solidedge的零件上的画的。我首先画了一个圆柱,然后把中心通过除料(此软件没有类似Ret ...

不是软件的问题,任何软件建出来的都是实体,而gambit里的体是流体能够在其中流动的体,说白了,就是不存在的,通过三维软件一样可以建,就看你理解透没有。
至尊仙 发表于 2015-11-28 20:10
不是软件的问题,任何软件建出来的都是实体,而gambit里的体是流体能够在其中流动的体,说白了,就是不存 ...

我刚用PROE画了一个一样的东西,导入到gambit里,结果还是一样的,只有一个体,麻烦您给我画一个上述的图形最好是stp 格式的。。我现在真不明白我错在那了,麻烦您画好之后发到2008-bjayh@163.com。。。谢谢。。。

兄弟,直接画成实心体就行了。三维软件不可能让实体与虚体同时存在,如果你非要留着管壁那部分实心体,三维软件是做不出来的,只能在gambit里做。  详情 回复 发表于 2015-11-28 23:27
c321jing 发表于 2015-11-28 21:55
我刚用PROE画了一个一样的东西,导入到gambit里,结果还是一样的,只有一个体,麻烦您给我画一个上述的图 ...

兄弟,直接画成实心圆柱体就行了。三维软件不可能让实体与虚体同时存在,如果你非要留着管壁那部分实心体,三维软件是做不出来的,只能在gambit里做。

这个图可以直接在gambit中画啊